Лунинец

Незаконное хранение пороха влечет суровое наказание

В последнее время на территории Лунинецкого района увеличилось число граждан, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).  

- Казалось бы, граждане, которые считают себя законопослушными, не имеют к вышеуказанному деянию никакого отношения. Вместе с тем некоторые из них даже не подозревают, что незаконно хранят взрывчатые вещества, которые, например, остались в наследство от родственников - те ранее были охотниками. Речь идет об обычном порохе, который предназначен для снаряжения патронов для огнестрельного гладкоствольного оружия и хранится у многих лиц, в том числе тех, кто не имеет разрешения на право ношения и хранения огнестрельного оружия, - сообщил ст. инспектор по разрешительной работе Лунинецкого РОВД Сергей Ильич.

Далеко не каждый знает, что порох является взрывчатым веществом.

- Принадлежность пороха к взрывчатым веществам определяется путем проведения баллистической экспертизы. Таким образом, незаконное хранение пороха влечет уголовную ответственность  по ст. 295 УК Республики Беларусь. Признаки данного преступления имеются в тех случаях , когда лицо, хранящее порох, не имеет разрешения на право ношения и хранения огнестрельного  оружия, которое выдается органами внутренних дел.  Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или арестом, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом или без штрафа, - отметил Сергей Ильич. 

Гражданам, у которых хранятся незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы, порох необходимо знать, что лицо, добровольно их сдавшее, освобождается от уголовной и административной ответственности. Во избежание проблем с законом лица, у которых при отсутствии разрешения хранятся указанные предметы, должны добровольно сдать их в Лунинецкий РОВД.

Ни в коем случае не следует избавляться от таких оружия, боеприпасов и пороха путем передачи его другим лицам, либо выбрасывать их, поскольку в данном случае эти предметы останутся в незаконном обороте и могут повлечь наступление тяжких последствий, например, если попадут в руки детей.  

В Лунинецком РОВД работает телефон доверия: 34942, 8-044-7320203 либо 102 (анонимность гарантирована). По возникшим вопросам можно обращаться в разрешительную систему Лунинецкого РОВД по адресу: г.Лунинец ул.Железнодорожная, д.3, каб.1, или по телефону 34942.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509