Социум

Огород на подоконнике: как в квартире вырастить зелень

Ни для кого не секрет, что дома на подоконнике или на балконе (лоджии) можно выращивать не только комнатные цветы, но свежую зелень, пряные травы, а также овощи (огурцы, помидоры, острый перец, редис). Особенно такой витаминный урожай будет актуален сейчас, когда каждому из нас захочется иметь на своем столе побольше полезных витаминов. Зелёный лук, петрушка, базилик, шпинат, укроп, сочный редис и даже огурцы или клубнику можно вырастить прямо в городской квартире. Рассказываем, на что обратить внимание при создании своего огорода на подоконнике.
Фото используется в качестве иллюстрации, с сайта сельхозпортал.рф

 

Посадочный материал

При выборе посадочного материала стоит учитывать, что сорта зелени для выращивания в домашних условиях должны быть:

  • раннеспелыми (с коротким сроком созревания);
  • устойчивыми к недостаточной освещенности;
  • низкорослыми.

Семена перед посевом можно замочить в тёплой воде, чтобы они набрали влаги и быстрее проросли. Детям непременно будет интересно видеть весь процесс – от посадки семян и до взрослого растения.

Грунт

Землю лучше всего купить в цветочном магазине — она обработана против паразитов и грибков. Насыпайте её в пластиковый контейнер, который часто можно сохранить после покупки каких-либо продуктов, но подойдёт любая ёмкость, которую вам не жаль. Насыпаете землю и увлажняете её поверхность из распылителя.

Выращивать зелень на подоконнике просто, но важно обеспечить дренаж – керамзит, битые куски керамики или камешки.

Семена выкладываете на почву, слегка придавливая внутрь (важно не переусердствовать) на расстоянии, указанном на упаковке. Семена нужно присыпать землёй, но не больше 5 мм.

Накрываем наши посевы плёнкой (полиэтиленом) и ставим в тёплое место рядом с батареями, например.

Через 2–3 дня (для некоторых 5–7 дней) проверяем всходы и если они появились, то плёнку нужно открыть, контейнер выставить на солнечное место.

Влажность и полив

Чаще всего люди хотят иметь зелень на подоконнике в холодный период, который сопровождается горячими батареями, высушивающими воздух. Зелень на подоконнике в основном очень требовательна к влажности воздуха и поливу.

Для увлажнения воздуха можно расставить ёмкости с водой непосредственно на подоконник, а на батареи – мокрые полотенца.

Несколько раз в день опрыскивать растения отстоянной водой. Регулярный полив: лучше поливать понемногу, но чаще.

Гидрогель – он продаётся в специализированных магазинах и очень эффективен для удержания почвы влажной. Его добавляют в землю, что значительно повышает эффект.

Большинство из зелёных растений требовательно к освещению, поэтому можно использовать фитолампу или лампу дневного света. Размещать её нужно как можно ближе к растениям.

Что можно вырастить на подоконнике?

Зелёный лук

Если говорить о луке, то его тоже можно сажать в землю, очень густо, постоянно заменяя иссякшие луковицы новыми. Помимо этого, луковицу можно просто поставить в ёмкость с водой – через пару дней также появятся новые «перья».

Кресс-салат

Эта неприглядная резная травка содержит также весь необходимый комплекс витаминов и наиболее высокое содержание ценного йода. Не требует особенного ухода, созревает уже при +15. Весьма быстро поспевает (около 2–3 недели после первых всходов). Особенности выращивания: это растение не переносит отсутствия влаги как в почве, так и в воздухе. Чтобы кресс-салат не засох, регулярно увлажняйте почву и опрыскиваете его.

Листовой салат

Нежный, сочный и очень полезный листовой салат – сортов на вкус и цвет масса. Нужно сказать, что этот вид салата более требователен, нежели кресс-салат, но он того стоит. Салат требователен к свету, желательно в зимнее время устраивать досвечивание для грядки на подоконнике. Этот салат очень требователен к влаге, поэтому не забывайте вовремя увлажнять. Для увлажнения воздуха можно разместить рядом блюдце с водой. Обязательно проредите всходы салата, чтобы между растениями было не менее 5 см.

Петрушка

В отличие от салатов, которые со временем отходят, петрушка радует нас долгий период, до года. Главное, не срезать её до созревания, тогда она будет постоянно пополнять зелень на вашем столе. Известно, что семена петрушки содержат много эфирных масел, которые сохраняют их от болезней, но и затрудняют прорастание. Положите их в мешочек (марля в несколько слоек или капрон) и поместите в ёмкость с тёплой водой. Через каждые 5–6 часов воду нужно менять, вынимая мешочек при этом, чтобы семена «подышали».

После нескольких смен воды семена будут готовы к посадке. Они прорастают не так быстро, как салата, нужно подождать. В остальном петрушка нетребовательна, но постарайтесь обеспечить ей хорошо освещённое место. Срезайте её не раньше, чем она достигнет 10–12 см.

Редис

Семена перед посевом лучше замочить. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.  Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509