На тему дня

Оставляешь место ДТП - совершаешь преступление

26 февраля на территории Лунинецкого района проводится Единый День безопасности дорожного движения под девизом «Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!»

Как сообщил ст.госавтоинспектор ОГАИ Лунинецкого РОВД Андрей Конопацкий, в последнее время на территории Брестской области участились случаи ДТП, в которых водители скрылись с места происшествия. Результатом столь безрассудного уклонения от ответственности стали не только повреждения механических транспортных средств, но и человеческие жертвы.

Статистика говорит сама за себя. В 2020 году произошло 20 происшествий со скрывшимися водителями, в которых 5 человек погибли и 16 получили травмы. В одном случае водитель, совершивший смертельный наезд по сей день не установлен (Ганцевичский район). При этом большинство (85%) водителей установлены и задержаны.

Нередко водители, совершившие дорожное происшествие, стремясь избежать наказания, стараются скрыться с места аварии.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ, ЧТО ДВИЖЕТ ЭТИМИ ВОДИТЕЛЯМИ?

К сожалению, водители, решившиеся преступить закон, не задумываются о последствиях, которые могут наступить в результате их необдуманных действий: человеческие жертвы, потеря здоровья, вполне очевидные материальные убытки. Большинство водителей скрывается из-за страха быть обвиненными в совершении ДТП, но далеко не всегда в случаях наезда на пешехода виновным признается водитель. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами пешеходы. Любое ДТП – это не случайность, а следствие неправильных действий одного из участников происшествия: либо водителя, либо пешехода.

«За оставление места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого причинен материальный ущерб (т.е. нет пострадавших и погибших, только транспорт поврежден), предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления ТС сроком до 2 лет (ч. 4 ст. 18.17 КоАП РБ)», — напомнил Андрей Конопацкий.

А ЕСЛИ ПРОИЗОШЛА ДОРОЖНАЯ АВАРИЯ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЙ?

Скрыться с места дорожно-транспортного происшествия – означает оставить пострадавшего без помощи, а порой, и без шанса выжить, ведь в подавляющем большинстве случаев помощь, оказанная в первые минуты, спасает жизнь. Как показывает практика, рано или поздно скрывшихся водителей находят и привлекают к ответственности. Но главное в этом, как дальше жить с тем, что вы оставили умирать человека на дороге?

«Страх не должен побеждать разум. Какова бы ни была ситуация вы должны остаться на месте и вызвать ГАИ, скорую помощь, принять меры к оказанию доврачебной помощи пострадавшему», — добавил ст.госавтоинспектор.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509