Как сообщил ст.госавтоинспектор ОГАИ Лунинецкого РОВД Андрей Конопацкий, в последнее время на территории Брестской области участились случаи ДТП, в которых водители скрылись с места происшествия. Результатом столь безрассудного уклонения от ответственности стали не только повреждения механических транспортных средств, но и человеческие жертвы.
Статистика говорит сама за себя. В 2020 году произошло 20 происшествий со скрывшимися водителями, в которых 5 человек погибли и 16 получили травмы. В одном случае водитель, совершивший смертельный наезд по сей день не установлен (Ганцевичский район). При этом большинство (85%) водителей установлены и задержаны.
Нередко водители, совершившие дорожное происшествие, стремясь избежать наказания, стараются скрыться с места аварии.
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ, ЧТО ДВИЖЕТ ЭТИМИ ВОДИТЕЛЯМИ?
К сожалению, водители, решившиеся преступить закон, не задумываются о последствиях, которые могут наступить в результате их необдуманных действий: человеческие жертвы, потеря здоровья, вполне очевидные материальные убытки. Большинство водителей скрывается из-за страха быть обвиненными в совершении ДТП, но далеко не всегда в случаях наезда на пешехода виновным признается водитель. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами пешеходы. Любое ДТП – это не случайность, а следствие неправильных действий одного из участников происшествия: либо водителя, либо пешехода.
«За оставление места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого причинен материальный ущерб (т.е. нет пострадавших и погибших, только транспорт поврежден), предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления ТС сроком до 2 лет (ч. 4 ст. 18.17 КоАП РБ)», — напомнил Андрей Конопацкий.
А ЕСЛИ ПРОИЗОШЛА ДОРОЖНАЯ АВАРИЯ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЙ?
Скрыться с места дорожно-транспортного происшествия – означает оставить пострадавшего без помощи, а порой, и без шанса выжить, ведь в подавляющем большинстве случаев помощь, оказанная в первые минуты, спасает жизнь. Как показывает практика, рано или поздно скрывшихся водителей находят и привлекают к ответственности. Но главное в этом, как дальше жить с тем, что вы оставили умирать человека на дороге?
«Страх не должен побеждать разум. Какова бы ни была ситуация вы должны остаться на месте и вызвать ГАИ, скорую помощь, принять меры к оказанию доврачебной помощи пострадавшему», — добавил ст.госавтоинспектор.