Блоги

Родная кровь (житейская история)

Сегодня ей снова приснилась мама. Недовольно сморщив брови, она вызывающе посмотрела на Аллу и сказала: - Найди брата! Ты же обещала…
Фото-иллюстрация

Покойница довольно часто снилась дочке. И всегда с одной и той же просьбой...

Ещё при жизни мама искала своего сына. Но для неё это оказалась слишком нерешаемая задача. В какие бы инстанции женщина не обращалась, все отмахивались, считали её сумасшедшей...

Алла часто смотрела по телевизору программу «ДНК». Порой, до слёз могла расчувствоваться. Но она и подумать не могла, что такая невероятная и запутанная история случится с её мамой. О том, что произошло, родительница никогда никому не рассказывала. Об этом знали только она и отец. Папа унёс тайну в могилу лет десять назад, а мама решила открыться дочке перед смертью… 

Это было в 70-ых годах. Маму привезли в райцентр рожать первенца. Вместе с ней рожала ещё одна девушка. В тот же день на свет появились два мальчика. Познакомиться роженицы не успели, так как лежали в разных палатах. Выписали их тоже в один день и в одно время. Пока женщины переодевались, медсестра успела одеть малышей, завернула в одеяльца, перевязала синей лентой и торжественно вручила папашам…

Дома счастливые родители развернули одеяло и ужаснулись: у них оказался чужой ребёнок. Об этом свидетельствовала и бирка на ручке с чужой фамилией. Завернули малыша и повезли обратно в роддом. Но там от удивления только округлили глаза.

Мальчик плакал, скорее всего, он был голодный, и медсестра, которая допустила оплошность, зло выругалась:

- Мамаша, вы бы ребёночка пожалели, прежде чем панику наводить. Маленьким нельзя так долго плакать и кричать. Может появиться грыжа. Вы когда его кормили в последний раз?

Акушерка отошла в сторону и жестом руки позвала к себе супруга роженицы.

- У вашей жены послеродовая депрессия, - сказала она. - Сейчас ей надо ваше внимание и забота. Никого я не перепутала. Это ваш сын. У меня 25 лет опыта работы в акушерстве!

- А бирка? Она же чужая. Сами почитайте, - сказал мужчина и протянул ей доказательство.

- Бирки, возможно и перепутала, когда переодевала. Но ребёночек ваш! - заверила медсестра. - Сами посмотрите, у него же носик, как у вас, и лоб, такой же высокий с залысинами. Он, как две капли воды похож на вас. Езжайте домой и не дурите голову…

И женщина больше не стала разговаривать. Она с грохотом закрыла дверь приёмного отделения.

Мама думала, что другие родители, обнаружив у себя чужого ребёнка, тоже приедут обратно в роддом. Но напрасно прождали в машине несколько часов. Папа с мамой так и вернулись домой с неродным дитём на руках. И тогда они поклялись, что это будет только их тайна. О том, что сын не кровный, никто не узнает. 

Толик рос, его любили, как своего. И потом, когда родились другие дети, разницы между ними никогда не было. Но ещё в младенчестве у мальчика обнаружилась врождённая сердечная недостаточность. Мама ездила с ним по больницам, санаториям. И всё больше у неё закрадывались подозрения, что детей поменяли намеренно.

- Это наш крест! - постоянно твердила она и просила у Бога здоровья Толику и своему родному сыночку, чтоб любили его так, как и она любит их сына.

Прошло много лет. Толику дали инвалидность. А в возрасте 40 лет он умер от сердечного приступа. Все эти годы опорой для него были родители. Смерть сына подкосила их здоровье. Через пару лет не стало и папы. Мама продержалась ещё десять лет, и перед уходом в мир иной родительница попросила Аллу найти родного брата.

Свои поиски начала с роддома, но там развели руками. Дескать, давно переехали в новое здание, советские архивы отправили на склад.

Шли годы, и женщина понимала, что найти брата, которого никогда не видела, задача трудная и нерешаемая. Ведь столько лет прошло. Сейчас её брату должно быть где-то 55 лет. 

И тогда мама приснилась снова. Она всегда снилась, когда дело заходило в тупик. Родительница ткнула пальцем в чёрно-белое фото отца и сказала:

- Твоего брата зовут Сергей. Запомни это имя. Он очень похож на своего отца. Найди его! А фото всегда носи с собой. Пригодится…

Проснувшись, Алла тут же полезла в ящик комода, достала старый фотоальбом и сразу нашла фото, на которое указала покойная. На обратной стороне написала «Сергей», чтобы не забыть. С тех пор носила фото с собой - так, как хотела мама.

Спустя время Алла забыла об этом сне и фотке. Дали о себе знать старые болячки - подскочило давление, стало пошаливать сердце. И женщина попала в районную больницу.

На следующий день после обеда к ней в палату положили пожилую женщину. Пока та раскладывала вещи, Алла решила сходить в буфет. Полезла в сумочку за кошельком, а вместе с ним случайно выскользнуло и фото отца. Снимок упал прямо под ноги незнакомке. Женщина подняла его, внимательно посмотрела.

- Это мой отец в молодости, - сказала Алла. - Ношу с собой, как талисман…

- Надо же, ну просто вылитый мой Серёжка! - ответила женщина.

Имя, которое назвала новенькая, резануло слух.

- А кто этот Серёжка? - Алла вся напряглась.

- Сын мой. Впрямь, как одно лицо, - продолжала женщина. - Неужели такое бывает?

- А день рождение вашего сына случайно не в марте? - поинтересовалась Алла.

Женщина удивлённо повела бровями.

- Да. А вы откуда знаете? Ясновидящая?

И Алла решила рассказать ей обо всём.

Выслушав её внимательно, Людмила Ильинична вздохнула.

- Я ведь и сама только недавно узнала, что Серёжка не родной. Мы тогда приехали из роддома, муж сам взялся переодевать сыночка. Бирку с ручки снял и, не читая, спрятал её в коробку. «Когда подрастёт, покажем ему!». А я сердцем чувствовала: что-то не так. Вроде мой и не мой. Новорожденные все на одно лицо. А пару лет назад внуки делали уборку в доме. Нашли коробку, а в ней Серёжкину бирочку. Прочли, а на ней другая фамилия. Вот тогда я и задумалась над этим вопросом…

Узнав, что её родной сын умер от сердечного приступа, Ильинична всплакнула.

- Видать крест у наших детей такой…. 

Людмила Ильинична оказалась милой и разговорчивой женщиной. Вместе с Серёжкой она воспитала четверых детей, сейчас не могла нарадоваться внукам и правнукам. Кровный брат Аллы работал учителем, его жена - врачом. Две дочери пошли по стопам отца, стали педагогами, сын выбрал медицину.

- Кстати, мой внук и твой племянник Андрей Сергеевич - наш лечащий врач, - добавила Людмила Ильинична. - Я всегда прохожу курс лечения только у Андрюши!

После ужина Ильиничне позвонили. Она вышла в фойе и долго разговаривала по телефону. А вернувшись, поставила Аллу в известность:

- Значит, так, на выходные едем к нам. Андрюшка нас отпустит, уже договорилась. Я обо всём рассказала Серёжке. Он и вся его семья ждут встречи с тобой. Ты готова?

Алла не ожидала столь быстрой встречи с кровной роднёй. Ей хотелось и свою семью представить - мужа, сыновей и внуков. Но раз уж так вышло…

- Мы ждали этого момента несколько десятков лет, так не будем больше откладывать! Конечно, едем! - ответила Алла.

Ночью ей снова приснилась мама. Она довольно улыбалась, и повторяла:

- Нашлась моя кровиночка…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509