Микашевичи

«Движение – это жизнь!» - уверена наша читательница из Микашевичей

Читательница «Информ-прогулки» из Микашевичей София Ивановна Ракович не скрывает свой возраст. Ей 62 года, она - бабушка пятерых внуков. 
София Ивановна Ракович - бывшая железнодорожница. / Фото: Галина Самуйлик.

Но благодаря своей любви к спорту и здоровому образу жизни женщина выглядит намного моложе. Об этом и многом другом - в нашей статье.

Железнодорожница

Моя собеседница проработала на грузовой станции Ситница около 40 лет. Была одной из первых дежурных по станции. А родом София Ивановна из деревни Лобча. По окончанию Оршанского железнодорожного техникума по распределению попала в Микашевичи. На тот момент грузовая станция Ситница только начала свою работу, требовались специалисты.

- Пополнила коллектив железнодорожников в августе 1978 года, - вспоминает София Ивановна. - Очень довольна, что попала именно сюда. Начальник станции Николай Трофимович Круковский принял меня радушно. Мне, как молодому специалисту, выделили квартиру, всем обеспечили. А когда родился ребёнок, добился места в детском саду, заболела - дали путёвку в санаторий. Хорошие были времена…

Сорок лет - ни много, и не мало. Женщина говорит, что вместе со станцией росла и она. Сначала Ситница была станцией второго класса, потом - первого, затем - внеклассного…

Увлечения

София Ивановна на пенсии, но дома не застать. Она - активная участница Совета ветеранов железнодорожников станции Ситница, не пропускает ни одного мероприятия. Считает, что собраться с коллегами и поговорить за чашечкой чая - лучшее лекарство!

Редко смотрит сериалы, потому что всё свободное время в движении. У неё очень много увлечений. И на первом месте - волейбол.

- Это мой любимый вид спорта со школьной скамьи, - говорит собеседница. - Когда училась в Орше, играла за общегородскую команду, а приехала работать в Микашевичи, стала играть за команду «Гранит», потому что у нас на железной дороге своих спортивных команд не было. Выступали на областных, районных и республиканских соревнованиях. Мы до сих пор собираемся и играем.

Не менее важна для Софии Ивановны скандинавская ходьба.

- Была помоложе, каждый день бегала по утрам. Теперь перешла на ходьбу со скандинавскими палками. Движение - это жизнь!

Когда-то железнодорожница увлекалась и музыкой. В своё время окончила Лунинецкую музыкальную школу по классу аккордеона. Потом музыкальный инструмент увезла за собой в Оршу. Училась и выступала, играла в вокально-инструментальном ансамбле, вместе с другими студентами давала концерты в подшефных колхозах.

- Давно нет аккордеона, но я помню, как мне его купили, - делится собеседница. - Музыкальные инструменты и тогда стоили очень дорого. Родители сдали бычка, и на вырученные 200 рублей купили мне новый аккордеон «Восход». Я очень гордилась этим, и старалась учиться, чтобы не подвести их… 

Ещё София Ивановна любит путешествовать. Каждый год в разъездах. Только прошедший 2020 год пришлось провести дома. А так побывала в Швеции, Латвии, Германии, Франции, Нидерландах, Австрии, Чехии.

- Чтобы мир посмотреть, больших денег не надо, - констатирует путешественница. - Когда стабилизируется обстановка, планирую побывать в Италии…

А отдушина для Софии Ивановны - дача, где от сезона к сезону выращивает овощи, фрукты, ягоды и цветы...

Худеть надо правильно

София Ивановна рассказала, что похудела на 15 килограмм. Толчком к такому решению стало повышенное давление.

- Я по жизни была худенькой. Мой вес никогда не превышал 60 кг. Вышла на пенсию и незаметно поправилась на 15 лишних кило. В таком весе было тяжело. И тогда я задалась целью. Знакомые установили мне на телефон программу, которая считает калории употребляемых и расходуемых продуктов. В ней было указано всё, что есть в магазине. Голодать не приходилось, так как рацион питания был сбалансированным: 50% углеводов, 30% - жиров и 20% - белков. Нельзя жареное, копчёное. Рассчитывала калории по своему возрасту и образу жизни. В итоге за полгода сбросила 15 килограмм. Довольна результатом. Этот вес поддерживаю и сейчас. Прекрасно себя чувствую, давление нормализовалось. Мучное и сладкое ем редко. Лучше скушать что-то полезное и витаминное. На моём столе всегда отварная рыба и куриное мясо, борщи, супы, фасоль, творог 1-2% жирности, нежирные йогурты и кефир, овощи, фрукты. А моё утро начинается с овсяной каши и ложечки мёда...

Семья - опора и отрада

София Ивановна - мама двоих детей. Сын Вячеслав пошёл по её стопам - стал железнодорожником, работает на станции Ситница. Там же начальником технологического центра трудится и невестка Елена. Дочь Елена также некоторое время работала приёмосдатчиком на станции, но по сложившимся семейным обстоятельствам работу ей пришлось оставить. Радуют бабушку пятеро внуков.  Семья для женщины - радость, гордость и отрада.

- Дети и внуки - наше зеркало, - говорит в заключение нашей беседы София Ивановна. - В них наше отражение…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509