Седьмое чувство подсказывало женщине бросить конверт в печь и дело с концом. Но оно было адресовано не ей, а мужу. Поля и открыла его только ради любопытства: незнакомый адрес, неровный почерк. Первые строчки тут же глубоко вонзились в сердце.
- «Здравствуйте, Михаил! Пишет вам подруга Татьяны, - от волнения строчки прыгали перед глазами Полины. - Её больше нет. Она умерла, оставив сиротой сына. Покойная рассказывала мне о Вас, показывала фотографию. Артёмка очень похож на вас, как две капли воды. Если мальчик вам не безразличен, заберите его на воспитание. Знаю, что у вас есть другая семья, но, всё же, ребёнку будет лучше с родным отцом, чем в детском доме. Прошу, поторопитесь с решением…»
Руки у Полины нервно задрожали, сердце тревожно забилось.
-Лучше бы я ничего не знала! - с болью в голосе простонала женщина. - Вот уж вправду говорят, что в тихом омуте черти водятся…
II
С Мишей они прожили пятнадцать лет. И жили душа в душу. По крайней мере, так считала Поля. Вот только главного счастья не было - детей. Полина на этот счёт не переживала. Считала, раз Богу так угодно, будут строить своё счастье и без малышей. Но Михаил думал иначе. И очень скоро от него забеременела соседка. Бывало, Миша помогал ей по хозяйству, ведь Ольга была в разводе, одна воспитывала сына от первого брака.
И однажды Оля пожаловала к ним в дом.
- Ну что, кот шелудивый, дитём меня осчастливил, а сам в кусты? - возмущалась она. - Или ты думаешь, что я от каждого встречного рожаю? Обещал золотые горы, жену бросить, ко мне перейти жить…
Пока на кухне шли разборки, Полина, тем временем, собрала вещи мужа и поставила перед «влюблёнными».
- Обещания надо сдерживать. Скатертью дорога! - сказала хозяйка и указала на порог.
Михаил что-то хотел было возразить, но Поля вытолкала обоих на крыльцо и закрыла за ними дверь. Она лишь только в окно наблюдала, как муж неохотно поплёлся за своей беременной пассией.
III
Полина очень страдала в одиночестве. Тем более что супруг жил по-соседству, видела его каждый день через забор. Да ещё и на работе встречались. Оба трудились в местном лесничестве. Она - бухгалтером, Миша - механиком на хоздворе. Себя забыть женщина не давала. Каждый день - новая причёска, макияж, красивый костюм, платье. Она так никогда не прихорашивалась, когда замужней была. А тут все наряды со шкафа достала. Не пропадать же добру. Пусть завидует и слюни глотает! Бывало, если в доме что-то ломалось, или очень срочно нужна была мужская помощь, звала бывшего. И Михаил никогда не отказывал. Находил время, приходил, устранял неисправности.
Миша всё время мечтал о сыне. Он им просто грезил. И всем говорил, что назовёт его в честь деда - Иваном, Ванечкой. Но родилась девочка. И все его мечты рухнули. В тот день он пришёл к бывшей жене с бутылкой шампанского. Просто так, чтобы разделить с ней радость, а вместе с тем и грусть.
- Дурак, ты, Мишка! Какая разница, кто родился? - говорила Полина, успокаивая. - Ну и что, что девочка. Дочки - это же помощницы! Да ещё и красавицы! Косички, бантики заплетать будешь, да в нарядные платьица наряжать…
Так они и жили по-дружески, да по-соседски. Если надо было за малышкой присмотреть - никогда не отказывала. А когда Ольга с дочкой неожиданно попала в больницу, Полина приходила и готовила Михаилу и Костику, старшему сынишке соседки, обеды. Но об этом Ольге они не сказали ни слова…
IV
Дочь Михаила росла на два дома. И, подрастая, Ксюша стала звать мамой и Полину. Женщина этому не перечила и была даже очень рада. Но, когда это услышала Ольга, дело дошло до скандала.
- Своих детей нарожай и пусть они тебя называют мамой! - строго заявила соседка. - А моих детей нечего приваживать к себе.
С тех пор никто, кроме Михаила, к ней ни ногой. Он - единственный человек, который не боялся ни Олиных угроз, ни её криков. В выходные дни Миша приходил сам, без приглашения. Приветливо стучался в дверь, заглядывал на кухню, спрашивал, что готовит. А Полина всегда готовила вкусно.
- Сегодня у меня суп фасолевый и драники со шкварками, - улыбалась она.
- Мои любимые картофляники! - Миша с аппетитом облизывался и гладил себя по животу.
Зоя гостеприимно приглашала за стол, в очередной раз, убеждаясь в том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Действительно это так!
Как-то вечером, после визита бывшего мужа Поля услышала, как у соседей разгорелся скандал. Но она в чужую жизнь никогда не вмешивалась. Не зря же говорят, что милые бранятся, только тешатся. А ночью в окно кто-то постучал. Открывать не хотела, но подумала, вдруг нужна кому-то помощь. Это был Михаил. Тяжело дыхнув на неё перегаром, снял куртку и обувь в прихожей, дошёл до дивана, рухнул на него и тут же захрапел. А ведь за 15 лет их семейной жизни она никогда не видела его таким. Поля даже не успела спросить, почему в такой час он не отдыхает с женой и детьми, а шатается по чужим дворам…
Уже утром Миша отчитывался перед ней, как провинившийся подросток.
- Ну не могу я без тебя! К тебе ноги сами несут. Вчера выпил для храбрости, что б сказать тебе всё, что у меня на сердце накопилось. Не люблю я Ольгу! Не лежит к ней душа. Другое дело - ты. Такая родная и любимая...
Миша разочарованно махнул рукой, вздохнул и продолжил:
- Да, я хотел детей. И это нормальное желание семейного мужчины! Но за это мне пришлось поплатиться. Теперь и не знаю, что мне делать. Там живёт моя дочь, а здесь - любимая женщина. И я хочу быть с ней!
Полина была тронута до глубины души. Она знала, что Миша её любит, и верила, что рано или поздно вернётся. Женщина с нежностью прильнула головой к его сильному плечу.
- Ну, раз так, прогонять не буду. С возвращением, любимый!
V
Всё было, как и раньше. Миша с аппетитом уплетал оладьи со сметаной и нахваливал свою хозяюшку. Потом вместе шли на работу. Вместе возвращались…
А вечером прибежала Ксюша.
- Ой, там мама так ругается! Аж весь дом стоит на ушах! - пролепетала она. Присев на краешек стула, Ксюша захныкала. - А ещё мама сказала, что папа нас бросил...
В сердце Поли будто что-то надорвалось. Теперь она не знала, как быть. Принять Мишу или отправить обратно?
- Ксюшка, доченька! - отозвался Михаил. – Мы с Полиной, как и раньше, снова вместе. А тебя я никогда не брошу. Можешь приходить к нам, а хочешь - оставайся…
Поля слушала мужа и поражалась, как ловко он выкрутился из этой ситуации, сумел не только успокоить ребёнка, но и убедить.
Спустя время Полина почувствовала лёгкое недомогание. Поначалу списывала на усталость и нервы. Но врач подтвердил - пять недель беременности и привёл ей несколько примеров, когда здоровые женщины не могли забеременеть по десять и более лет, а потом происходило вот такое чудо. Полина восприняла это как дар Божий, и была безмерно рада.
(Окончание следует)