Лунинец

Дом Гурвича ушёл в историю

На днях в центре Лунинца, на пересечении улиц Советской и 50 лет Октября, полностью снесли два деревянных дома. Их строили ещё в польское время. Спустя столетие, как посчитали в городе, они не имели никакой исторической ценности. Однако многим лунинчанам того времени эти дома запомнились совсем не как чьи-то частные постройки.

В последние лет 5 здания пустовали. До того, как их признали аварийными, в одном из зданий (на углу) было художественное отделение школы искусств, в другом (следом за ним, по улице 50 лет Октября) проводились кружки Центра детского творчества.

Сейчас этих домов уже нет

Известно, что дом, который располагался на пересечении улиц, принадлежал тогдашнему врачу Юделю Гурвичу и его жене Асе. В одной части дома медик жил со своей семьей, а в другой – занимался частной практикой и вел приём пациентов. Примечательно, что многих горожан, которым нечем было платить, лунинецкий доктор в те времена лечил бесплатно. Так сказать, местная «поликлиника» того времени ушла в историю…

Из исторических источников известно, что второй снесенный дом, который соседствовал с домом Гурвича, принадлежал купцу Жмудяку. К сожалению, не удалось отыскать более подробных данных о жизни этого человека.

Дом Жмудяка

Буквально через дорогу располагается ещё одно деревянное здание довоенной постройки. Так называемое здание старого суда. История этого строения тоже не малая. В польские времена там располагался сеймик поветовый. Так называемый районный совет на тот момент. Это знание в дальнейшем также планируется пустить под снос.

А вот дом, который расположен между уже снесенным домом Гурвича и кинотеатром, пока не трогали. Известно, что в те времена этот дом принадлежал торговцу леса Дятловицкому.

Что планируется построить на месте снесенных домов – пока не уточняется.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509