Были времена!
Родом моя собеседница из Тернопольской области Украины. В Микашевичи судьба забросила после замужества.
- В наш колхоз на уборку урожая прислали солдат, - вспоминает женщина. - Среди них был и Николай…
Молодые люди приглянулись друг другу. Встречались две недели, а когда Николай уехал, ещё год переписывались. Потом жених снова приехал, чтобы никогда не расставаться. Оксана на тот момент была студенткой Кременецкого педагогического колледжа, но учёба не стала преградой к замужеству. Свадьбу сыграли в январе 1983 года. Сначала гуляли на Украине, потом - на родине Николая, в д.Полостевичи, Житковичского района.
- Вот это были времена! - улыбается Оксана Ростиславовна. - Не надо было ни виз, ни паспортов. Свободно колесили из страны в страну. В первый раз, когда я приехала в Беларусь, то немного ужаснулась от чёрных домов. У нас на Украине дома все белые, оштукатуренные и крашеные. Но меня здесь приняли радушно, и я со временем ко всему привыкла.
После свадьбы молодожёны вернулись на Украину. Оксана училась, Николай жил у её родителей. Когда диплом был получен, решили попытать счастья в Беларуси. Кормилец семьи трудоустроился на «Спецжелезобетон». На работу добирался из Полостевич, где семья временно обосновалась. Очень скоро предприятие выделило им комнату в общежитии, а спустя несколько лет и квартиру.
«Детский сад - второй наш дом»
Моя собеседница очень любит свою работу и о воспитанниках говорит с теплотой.
- Четыре года они со мной. Приходят совсем малюсенькими, практически ничего не умеют. Некоторые детки плачут, тяжело привыкают. Иногда забываются и называют меня мамой. Не все могут выговорить моё отчество, а потому зовут меня тётей Оксаной. Один мальчик вместо «Ростиславовна» говорил «Расти Оксана Славовна»…
- Многие спрашивают: «Как вы работаете в таком шуме?». А я отвечаю: «Опыт!», - продолжает Оксана Ростиславовна. - И это так! За столько лет выработалось и терпение и привычка ко всему.
В детском саду нас трое таких «аксакалов» осталось - Елена Николаевна Ярмолич, Ирина Яковлевна Глушень и я. Здесь прошла наша молодость, и старость встретили здесь. Это - наш второй дом...
Вспоминает, что приходя усталой с работы, на своих троих детей порой не хватало сил. Благо, что старшие сыновья смотрели за младшей сестричкой и всегда старались помочь родителям во всём.
Их объединяет песня
Большую и дружную семью Аладко объединяет любовь к песне. Оксана Ростиславовна поёт со школьной скамьи, активно участвовала в концертах и вокальных конкурсах. Сейчас эстафету перехватили дети. Старший сын Сергей - дальнобойщик, увлекается песней, но поёт только в кругу семьи. Средний сын Андрей - солист ДК «Гранит», постоянный участник всех концертов и культурно-массовых мероприятий города. А работает он водителем БелАЗа. Дочь Галина - преподаватель по классу фортепиано в Старобинской музыкальной школе искусств, она тоже поёт. Невестки - медработники Микашевичской больницы Алёна и Анна тоже очень любят песни. А трое внучат Никита, Арина и Илья поют в школе и детском саду. Большой поклонник вокала и глава семьи - Николай Владимирович, который много лет уже трудится водителем автомобиля БелАЗ. Когда семья собирается за большим столом, обязательно все вместе заведут свои любимые застольные песни.
В свободное от работы время моя собеседница любит готовить и читать литературу. Летом больше времени проводит на даче.
- Не жалею, что приехала сюда, - говорит в заключение нашей беседы Оксана Ростиславовна. - Мы с мужем вместе уже 38 лет и более 30 лет в Микашевичах. Я благодарю Бога, что живу именно здесь. Всей семьёй любим этот маленький город, и он отвечает нам взаимностью…