Микашевичи

«Воспитателем надо родиться, чтоб детей непременно любить...»

Наша читательница из Микашевичей Оксана Ростиславовна Аладко посвятила профессии  воспитателя 36 лет. Все эти годы женщина неизменно работает в детском саду №3 «Светлячок». Вырастила не одно поколение детей.
Все фото из соцсетей

Были времена!

Родом моя собеседница из Тернопольской области Украины. В Микашевичи судьба забросила после замужества.

- В наш колхоз на уборку урожая прислали солдат, - вспоминает женщина. - Среди них был и Николай…

Молодые люди приглянулись друг другу. Встречались две недели, а когда Николай уехал,  ещё год переписывались. Потом жених снова приехал, чтобы никогда не расставаться. Оксана на тот момент была студенткой Кременецкого педагогического колледжа, но учёба не стала преградой к замужеству. Свадьбу сыграли в январе 1983 года. Сначала гуляли на Украине, потом - на родине Николая, в д.Полостевичи, Житковичского района.

- Вот это были времена! - улыбается Оксана Ростиславовна. - Не надо было ни виз, ни паспортов. Свободно колесили из страны в страну. В первый раз, когда я приехала в Беларусь, то немного ужаснулась от чёрных домов. У нас на Украине дома все белые, оштукатуренные и крашеные. Но меня здесь приняли радушно, и я со временем ко всему привыкла.

После свадьбы молодожёны вернулись на Украину. Оксана училась, Николай жил у её родителей.  Когда диплом был получен, решили попытать счастья в Беларуси. Кормилец семьи трудоустроился на «Спецжелезобетон». На работу добирался из Полостевич, где семья временно обосновалась. Очень скоро предприятие выделило им комнату в общежитии, а спустя несколько лет и квартиру.

«Детский сад - второй наш дом»

Моя собеседница очень любит свою работу и о воспитанниках говорит с теплотой.

- Четыре года они со мной. Приходят совсем малюсенькими, практически ничего не умеют. Некоторые детки плачут, тяжело привыкают. Иногда забываются и называют меня мамой. Не все могут выговорить моё отчество, а потому зовут меня тётей Оксаной. Один мальчик вместо «Ростиславовна» говорил «Расти Оксана Славовна»…

- Многие спрашивают: «Как вы работаете в таком шуме?». А я отвечаю: «Опыт!», - продолжает Оксана Ростиславовна. - И это так! За столько лет выработалось и терпение и привычка ко всему.

В детском саду нас трое таких «аксакалов» осталось - Елена Николаевна Ярмолич, Ирина Яковлевна Глушень и я. Здесь прошла наша молодость, и старость встретили здесь. Это - наш второй дом...

Вспоминает, что приходя усталой с работы, на своих троих детей порой не хватало сил. Благо, что старшие сыновья смотрели за младшей сестричкой и всегда старались помочь родителям во всём.

Их объединяет песня

Большую и дружную семью Аладко объединяет любовь к песне. Оксана Ростиславовна поёт со школьной скамьи, активно участвовала в концертах и вокальных конкурсах. Сейчас эстафету перехватили дети. Старший сын Сергей - дальнобойщик, увлекается песней, но поёт только в кругу семьи. Средний сын Андрей - солист ДК «Гранит», постоянный участник всех концертов и культурно-массовых мероприятий города. А работает он водителем БелАЗа. Дочь Галина - преподаватель по классу фортепиано в Старобинской музыкальной школе искусств, она тоже поёт. Невестки - медработники Микашевичской больницы Алёна и Анна тоже очень любят песни. А трое внучат Никита, Арина и Илья поют в школе и детском саду. Большой поклонник вокала и глава семьи - Николай Владимирович, который много лет уже трудится водителем автомобиля БелАЗ. Когда семья собирается за большим столом, обязательно все вместе заведут свои любимые застольные песни.

В свободное от работы время моя собеседница любит готовить и читать литературу. Летом больше времени проводит на даче.

- Не жалею, что приехала сюда, - говорит в заключение нашей беседы Оксана Ростиславовна. - Мы с мужем вместе уже 38 лет и более 30 лет в Микашевичах. Я благодарю Бога, что живу именно здесь. Всей семьёй любим этот маленький город, и он отвечает нам взаимностью…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509