Блоги

В тихом омуте (житейская история 2 часть)

Полина точно знала, что это будет мальчик. Будущие мамы всегда это чувствуют. Если раньше ещё сомневалась, то теперь решила, что своего мужа никому не отдаст.
Фото-иллюстрация

Да - не идеальный, но зато заботливый и любимый. И Полина прямиком из поликлиники  направилась к Мише на работу. Новость о том, что станет отцом, он должен узнать первым. Но по дороге пересеклась с почтальоном.

- Полина, хорошо, что я тебя встретила, - сказала женщина, и тут же вытащила из своей большой сумки конверт. - Письмо Михаилу, заказное. Передай, пожалуйста…

Протянула ведомость для подписи, поблагодарила и уехала.

Поля немного повертела в руках послание, и решила прочесть. Ведь любопытство брало верх.

Но уже с первых строчек женщина поняла, что не надо было этого делать. Лучше бы ничего не знала.

Присев на скамейку, Полина закрыла глаза ладонями и простонала:

- Вот кобель… Ещё одного ребёнка на стороне прижил…

Она едва сдерживала слёзы и не понимала, что теперь делать. Конечно же, к Михаилу она не пошла. Решила дождаться дома.

II

А вечером, немного успокоившись и всё обдумав, встретила мужа, как обычно - сытным ужином, приветливой улыбкой.

После того, как Миша уютно расположился на диване, Поля загадочно улыбнулась и сказала:

- У меня есть две новости: одна очень хорошая, другая - просто сногсшибательная. С какой начать?

Ощущая интригу, Миша лишь пожал плечами.

- Любая твоя новость меня порадует, - ответил супруг.

- Ну, тогда начнём вот с этой, - и Поля достала распечатанный конверт. - Извини, не удержалась, прочла. Мне так хотелось узнать, кто это написал моему мужу!

Глаза Михаила забегали по неровным строчкам. Его лицо переменилось.

- Ничего не понимаю! - сказал он и ещё раз посмотрел на обратный адрес. - Да я отродясь не был в этой деревне! Что за чушь!

- Но ведь подруга Татьяны пишет, что она умерла, ребёнок остался круглой сиротой, - вздохнув, добавила Полина. - И мальчик Артёмка похож на тебя, как две капли воды…

- Никакой Татьяны я не знаю! Вот тебе крест! - побожился Миша. - Или это чья-то шутка, или ошибка…

Полина поверила. Мишу она давно знала. Да и говорил он убедительно, привёл несколько аргументов.

- Значит, придётся мальчику ехать в приют. Завтра же напишу ответ, - сказала Поля.

Узнав о том, что жена беременна, Михаил даже прослезился на радостях. Весь вечер они только и говорили о чуде, дарованном им Богом.

III

Ночью Полине не спалось. Вновь вспомнилось содержание письма. Она всем сердцем верила в то, что это не Мишин ребёнок. Но мальчик остался без мамы, он один на всём свете. И разве он в этом виноват? Полина уснула только под утро. Едва закрыла глаза, как ей приснился сон. Возле неё стоял мальчуган. Он был так близко, что она могла рассмотреть его детские черты. Некоторое время карие глазки изучали её - незнакомую для него тётеньку. Потом маленькие ручки крепко обняли за шею, и малыш зашептал у самого уха: «Мамочка, любимая! Я тебя никому не отдам!»…

Когда Поля проснулась, сон не оставлял в покое. Долгое время она ощущала на себе тепло детских ладошек...

- Не спала всю ночь, думала, - начала разговор Полина за завтраком. - Мы должны забрать Артёмку. Если ты не захочешь, воспитанием займусь я. Да, это не наша кровь. Но получается, что у него теперь никого больше нет, кроме нас.

Миша подошёл к жене и обнял за плечи.

- Хорошо! Едем сегодня же!

IV

Легковушка притормозила у ярко-жёлтого дома. Навстречу вышла молодая женщина лет тридцати. Узнав, кто к ней приехал в столь поздний час, радостно вздохнула.

Артёмка сидел за столом, что-то рисовал.

- Мальчик не осознаёт своей большой утраты, - утерев слёзы, сказала Антонина.

Малыш поднял вверх глаза, и Полина застыла в нерешительности. Этот ребёнок ей сегодня приснился…Справившись с волнением, подошла познакомиться. Но он опередил её. Карие глазки загорелись, заблестели…

- Вы теперь будете моими родителями?

Полина и Миша кивнули в ответ. К встрече с ребёнком они готовилась - накупили конфет, шоколада. Мальчик долго держал в руках кулёк, потом взял папу за руку и повёл на улицу знакомить с друзьями.

Когда Полина осталась наедине с Антониной, не смогла удержаться от волнующего вопроса.

- Скажите, а как вы нашли наш адрес?

- Так, вот же он, на фотографии написан, - Тоня отодвинула ящик комода, извлекла оттуда фото и протянула Поле.

К её большому изумлению, со снимка смотрел совсем незнакомый человек. А на обратной стороне - адрес, который она когда-то давно писала сама, собственноручно. Сразу вспомнилась поездка в райцентр… Тогда в поезде рядом с Полей и Михаилом присела беременная девушка. Разговорились. Будущая мама поделилась своей бедой: негде жить, нет работы, сама из детдома, сейчас едет к подруге…

- Приезжай к нам в деревню, - приглашали супруги. - Поможем, чем сможем…

- Дайте мне свой адрес, - попросила Татьяна, и принялась искать листочек  бумаги в сумочке. Но кроме фотографии ничего не нашла. - Вот здесь, запишите…

Тогда, прежде чем записать свои координаты, Поля взглянула на снимок.

- А кто это? - спросила.

- Любовь всей моей жизни, - с горечью в голосе произнесла Таня. - Отец ребёнка…

Супруги не вдавались в подробности. Вышли на своей станции, а девушка поехала дальше...

На обратном пути до дома Артёмка сидел рядом с Полиной, всю дорогу что-то рассказывал, а потом крепко уснул.  Мысленно Полина благодарила судьбу за такой подарок. Как хорошо, что теперь у них есть Артёмка.

V

Полина проснулась от шума под окном. После родов хотелось поспать, но посетители с поздравлениями шли один за другим. Вставая с постели, взглянула на малышей-близнецов: мальчики спали, сладко посапывая. Посмотрев в окно, увидела Михаила с Артёмом. С ними была и Ксюша. Полина очень удивилась, ведь соседка свою дочь отпускала к ним очень редко. Михаил по телефону всё разъяснил:

- Ольга уехала вместе с Костиком к первому мужу, в Грецию. А вывозить свою дочь за границу я не дал разрешения. Ксюша останется с нами. Ты же не против?

- Где трое, там и четверо! - ответила Полина. - Будет с Артёмкой помогать братиков нянчить!

- Мамочка! - взявшись за руки, кричали дети наперебой. - Мы тебя очень любим!

Женщина улыбнулась, помахала рукой и про себя подумала: «Теперь я многодетная мама. Какая всё-таки жизнь непредсказуемая!»

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509