Лунинец

Время березового сока. Подборка рецептов от наших читателей

В каждой семье этот напиток готовят по-разному. Кто-то любит с изюмом, кому-то по душе березовый сок с квасом, кому-то - с лимоном. В сезон березового сока попросили лунинчан рассказать, как они готовят этот полезный природный напиток.  
Фото: lichnimprimerom.ru

Галина Н.: березовый сок с лимоном на зиму

Необходимо:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок берёзы – 3-литровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Приготовление: 

Доводим до кипения сок, но не кипятим. Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой. Далее по вкусу насыпаем сахар. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце. Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут. После этого вынимаем банки, закатываем, накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.

Ольга М.: квас из березового сока с изюмом

Необходимо:

  • свежий сок берёзы – около 10 л;
  • сахар– половина килограмма;
  • изюм – 50 шт.

Приготовление: Изюм промываем, сок очищаем через марлю. Добавляем изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара. Накрываем тряпичной крышкой и оставляем на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения. Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам. Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Елена Р.: сок с квасом и мёдом

Необходимо:

  • берёзовый сок - 15 л;
  • мёд - 0,5 л;
  • квас брожения - 2 л.

В свежий чистый сок добавить мёд (можно искусственный) и квас. Лучше всего получается с "Лидским" тёмным. Разлить в емкости и хранить в прохладном месте. 

Наталья Я.: берёзовый сок без добавок 

Необходимо:

  • березовый сок - 3 л;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.;
  • сахар - 100 г.

Приготовление:

Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту: смешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закатываем. Все, сок готов к хранению или употреблению.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509