На тему дня

Как ухаживать за клубникой весной

Клубника одной из первых среди садовых культур просыпается от зимней спячки. За короткое время многое нужно успеть сделать, чтобы обеспечить ей удачный старт сезона и богатый урожай. Рассказываем, какие работы стоит сделать, чтобы летом быть с вкусной ягодой.

Уборка растительных остатков и обрезка старых листьев клубники

Начинать работать над клубникой нужно как только сойдёт снег и почва вокруг растений подсохнет, пишет supersadovnik.ru. Необходимо собрать оставшиеся после зимы сухие листья, остатки усов и цветоносов. Удалите все растительные остатки с ваших посадок клубники: на них остались возбудители болезней.

Удаляйте отмершие остатки аккуратно, в сухую солнечную погоду. Осторожно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки - растения после зимы еще не достаточно укоренились, их легко можно вытащить из почвы. Необходимо убрать остатки мульчи, если она осталась с осени прошлого года. Тем самым мы обеспечиваем хороший доступ солнца к корням, почва будет лучше прогреваться, создадутся благоприятные условия для роста подземной части растения. Корневая система при низкой положительной температуре почвы растет интенсивнее листьев и обеспечивает оптимальные условия для питания листьев и ягод.

Весенняя обработка клубники от болезней и вредителей

После уборки на клубничных грядках и посадки новых саженцев проведите профилактическую обработку растений садовой земляники от грибных болезней, которые могли перейти с растительных остатков на молодые листочки. Для этого подходят медьсодержащие фунгициды. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Такая профилактическая обработка весной уменьшит риск повреждения растений мучнистой росой, пятнистостями, вертициллезом.

Рыхление почвы на грядках с клубникой 

Клубника очень отзывчива на рыхление почвы. Как только почва вокруг растений подсохнет и станет пригодной для обработки, проведите рыхление междурядий. Это способствует сохранению почвенной влаги, улучшит доступ кислорода к корням. Заодно можно удалить многолетние сорняки.

Первое ранневесеннее рыхление почвы очень важно: почва в этот период очень уплотнена из-за осенних дождей и талых вод. Опоздание с рыхлением почвы может стоить вам значительной части урожая ягод. Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

При рыхлении междурядий обратите внимание на оголенные корни старых кустов. Им необходима подсыпка земли или небольшое окучивание. Часть молодых растений, посаженных в прошлом году, за зиму может оказаться затянутой в почву. Их следует разгрести и освободить точку роста.

Весенние подкормки клубники

При заметном отрастании листьев можно начинать подкормки. Под клубнику рекомендуется вносить как органические, так и минеральные удобрения. Органику лучше использовать при закладке плантации, во время основной перекопки почвы. Обычно вносят перепревший навоз: 5–8 кг на 1м². Его действие длится 4–5 лет, а продолжительность выращивания клубники на одном месте – как раз обычно 4 года, иначе ягода будет мельчать.

Если почва перед высадкой клубники была хорошо заправлена органическим удобрением, в дальнейшем можно обойтись внесением отдельно фосфорных удобрений под осень и калийных перед цветением. Азотные удобрения целесообразно вносить только весной, при первом рыхлении почвы.

Как правило, из фосфорных удобрений для клубники используют суперфосфат (вносят осенью из расчета 35–55 г на 1м²), из калийных – сульфат калия (вносят перед цветением из расчета 25–35 г на 1м²), а из азотных предпочтение отдают аммиачной селитре (вносят ее рано весной из расчета 35–45 г на 1м²). В розничных магазинах имеются в продаже специально разработанные минеральные удобрения для клубники. Они содержат уже сбалансированный набор элементов питания и особенно удобны для начинающих огородников.

Для клубники обычно используют сухую подкормку: рассыпают удобрения в междурядьях перед рыхлением. Можно провести подкормку и жидкими органическими удобрениями. Например, настоем куриного помета: настоять куриный помет в небольшом количестве воды 5–6 суток, затем развести концентрат в соотношении 1:10 и внести из расчета 3,6–6,0 л на 1м². Преимущество внесения жидких подкормок в том, что они максимально быстро начинают усваиваться корневой системой. При внесении жидких органических и азотных удобрений главное – не перекормить клубнику. Иначе вместо ягод мы получим большую розетку листьев.

Попробуйте опрыснуть клубнику перед цветением раствором мочевины (25–30 г на 10 л воды). Это повысит ее урожайность на 25%. Также перед цветением эффективна подкормка такой смесью: 1 чайная ложка сульфата калия и 2 столовые ложки нитроаммофоски на 10 л воды. Расход раствора – 0,5 л на куст.

Мульчирование посадок клубники

После внесения удобрений наступает время для мульчирования междурядий клубники. Это обязательный прием, его рекомендуется повторять дважды в год: рано весной и поздней осенью. Мульча защищает ягоды от контакта с землей, что значительно снижает риск гнили,  сохраняет влагу в почве, препятствует росту сорняков. Почва становится рыхлой и питательной, органическая мульча способствует улучшению работы почвенных микроорганизмов. При поливе она сдерживает разбрызгивание почвы на ягоду, и в конце концов мульча придает посадкам клубники красивый, ухоженный вид, что тоже немаловажно.

Есть разные способы мульчирования почвы под клубникой: пленкой (в однолетней культуре), нетканым материалом, опилками, рубленой соломой, сухой травой, компостом, листовым перегноем, сосновой хвоей.

Мульча раскладывается по поверхности почвы слоем 4–7 см, не меньше, но и не больше: излишнее мульчирование мешает солнечным лучам прогревать землю весной. Чем севернее район выращивания клубники, тем тоньше должен быть слой мульчи весной, но его должно быть достаточно, чтобы ягода всегда была чистой.

Корни садовой земляники активно функционируют в хорошо прогретой почве. Поэтому в средней полосе, где весной и в начале лета часто стоит холодная погода, распространен способ посадки клубники с использованием темной пленки или нетканого материала. Расстилочный агротекстиль способствует накоплению тепла в почве, даже если лето выдалось прохладным. Обратите внимание, чтобы точка роста в центре куста («сердечко») располагалась точно на уровне почвы. При слишком высокой посадке растение может вымерзнуть, при заглублении — будет подгнивать.

Ранняя весна – оптимальное время для раскладки мульчи на клубнике. Надо успеть до того момента, когда растения начнут выбрасывать цветоносы. 

Полив клубники весной

Клубника очень отзывчива на полив. При сбалансированном количестве влаги в почве увеличивается не только количество, но и качество урожая. Весной от начала отрастания листьев до цветения клубники опытные огородники рекомендуют проводить полив дождеванием – это способствует росту листьев. В период созревания ягод садовой земляники нужно поливать только почву. Здесь себя хорошо зарекомендовал капельный полив.

У клубники существуют несколько критических периодов потребности во влаге. Первый – перед цветением. Если перед цветением стоит жаркая и сухая погода, то посадки клубники обязательно надо пролить. Далее поливать следует по необходимости. Желательно, чтобы это было после сбора урожая зрелой ягоды, иначе избыточная влага на перезревших плодах может вызвать развитие серой гнили. Если в период созревания клубники выпадают дожди, полив следует ограничить.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509