На тему дня

Фотофакт: Весна к лунинчанам пришла... несмотря на «ковид». Примеры «коронавиршей»

Начиная с минувших выходных, почки деревьев и бутоны ранних цветов постепенно распустились и зацвели. На фоне весенней погоды лунинчане тоже стали более вдохновлёнными и цветущими. И даже зловещий "ковид" кажется слегка поблекшим на фоне весны.
Фото - Людмила Хмелевская

Чарующий запах весны непременно вдохновляет на физический подъём, творчество и "души высокие порывы".

Дачники ежедневно спешат на грядки и в теплички, коммунальники обустраивают клумбы и белят деревья (правда, обновлять дорожные "зебры" что-то не торопятся), а молодёжь активнее "тусит" на лавочках в скверах, слушая "попсу" и записывая ролики для Тик-Тока. Конечно, "ковид" пока никуда не делся и, вероятно, ещё долго будет вносить свои нелестные коррективы, но в погожий весенний денёк не грех и переключиться на что-то более радостное и вдохновляющее. 

Коронавирус временно "заморозил" или вовсе отменил многие проявления человеческой активности. Он глобально меняет не только повседневную нашу жизнь, но и всё наше сознание. Но желание жить отменить невозможно! Несмотря на неутешительную "ковидную" статистику, чувствуется жизнерадостность и весеннее настроение.

И так хочется, чтобы поскорее эпидемиологическая обстановка исчезла и жизнь вошла в привычное русло. Хочется привычно строить грандиозные планы на предстоящий отпуск и детские летние каникулы, собраться с друзьями в тёплой компании на природе, собрать родню за семейным столом в Светлую Пасху... 

Весна, пожалуй, самая желанная пора для поэтов. Стремление к творчеству отменить невозможно, и человек пишущий будет писать всегда и везде - история даёт примеры, когда люди писали и в куда более суровых и жёстких условиях, чем нынешний карантин.

С одной стороны, поэт - не журналист и вовсе не обязан стихами откликаться на сиюминутную актуальность. С другой стороны - не реагировать на радикально изменившуюся вокруг нас реальность истинный поэт не может. 

Поэзия не в состоянии дать научный анализ и составить объективный научно-обоснованный прогноз. Поэты полагаются не столько на знание, сколько на чувство. Но именно чувство это оказывается нередко вернее и точнее любого самого просвещённого знания.

Предлагаем Вам некоторые из "коронавиршей":

Леонид Каганов:

Всю жизнь в карантине проводят улитки —

выходят из дома не дальше калитки...

           Как романтично мы с тобою дЕлим

           флакон с дезинфицирующим гЕлем!..

Грабитель в маске вышел из сберкассы

и стал неотличим от общей массы...

Гаишник отпустит, не требуя прав, -

достаточно сухо покашлять в рукав... 

        Кого вы, сударь, тут назвали дураком?

        Лицо потрогаю немытым кулаком!

Трагедия не в том, что вирус близко,

а что Кощей Бессмертный в группе риска.

      Вакцину ищут лучшие умы.

      И средние. И худшие. И мы.

Александр Городницкий:

В своём дому сижу я, как в окопе.
Судьба неумолима и капризна.
Коронавирус бродит по Европе,
Неуловим, как призрак коммунизма... 

Прогуливаясь по райцентру в середине апреля никого не удивляет уже то, что многие из декоративных кустарников не только отцвели, но и плодоносят.

Омела на деревьях, распространившаяся повсеместно, - отдельная тема. Она к середине апреля, кстати, тоже усыпана белыми яркими плодами. Очевидно, так даёт о себе знать глобальное потепление...

А ещё немудрено повстречать на центральных улицах райцентра такие вот "декоративные" деревья и "инопланетные краказябры". Но это тоже, пожалуй, отдельная тема. 

Хотя можно отыскать и довольно романтические уголки...

Если бы ещё бродячего зверья в райцентре поубавилось... Но это, как говориться, такая же отдельная тема... 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509