Микашевичи

Всем бедам вопреки. История жизни нашей читательницы из Микашевичей

У нашей читательницы из Микашевичей Валентины Ивановны Лукашевич - нелёгкая судьба. Но несмотря ни на что она нашла в себе силы преодолеть все трудности.
Валентина Ивановна Лукашевич.  / Фото: Галина Самуйлик.

Фельдшер здравпункта

Моя собеседница родилась и выросла в Микашевичах. Её мама Любовь Андреевна Лукашевич была очень опытной медсестрой. Медицине отдавала всю себя. Нередко и домой к ней приходили за помощью.

- Мама у нас была боевая и очень преданная своей профессии, - рассказывает Валентина Ивановна. - Больных запросто ставила на ноги. Она умела всё, и у неё всё получалось. Не зря люди говорили, что у неё к медицине Божий дар…

И, подрастая, Валя решила пойти по стопам своей мамы. Окончила Брестское медучилище в 1969 году и по распределению поехала работать в военный городок Ровданичи.

Здесь Валентина вышла замуж и вместе с супругом уехала жить на Кубань. Там работала медсестрой в хирургическом кабинете. Всё бы хорошо, но ностальгия по Родине не отпускала. И,  спустя несколько лет вернулась в Микашевичи.

Трудоустроится в Микашевичах и тогда было сложно, поэтому мама разделила с дочкой свою ставку медсестры. Работала Валентина даже воспитателем в детском саду.  А потом предложили вакансию фельдшера в здравпункте РУПП «Гранит». Валентина Ивановна не только спасала работников предприятия, но и проверяла водителей перед рейсом. Трудилась с душой, к людям относилась добросовестно и с пониманием. 

- Работала с мужчинами, поэтому возникало много нюансов и вопросов, - откровенничает собеседница. - Но я старалась не доводить проблемы до  руководства, во избежание увольнения. Ведь у каждого есть семья, дети. За эти годы не составила ни одной докладной. Поэтому ко мне и сейчас относятся уважительно.

Признаётся, что травмы на производстве бывали разные. В том числе и несовместимые с жизнью. Не скрывает, что приходилось брать себя в руки, чтобы сосредоточиться и понять, что делать.

Так и проработала 25 лет до самой пенсии.

- Четверть века для меня пролетели, как один день, - говорит Валентина Ивановна. - Свою профессию любила, ценила, а тех, кто меня окружал, и сейчас вспоминаю добрым словом. Коллектив здравпункта был дружным и слаженным. Все праздники и дни рождения отмечали вместе. Был у нас зубной кабинет и физиотерапевтический. Сутками работали. Не было такого, что бы мы не померяли кому-то давление или температуру, не сняли приступ, или не дали таблетку…

Бабушка - мама

Валентина Ивановна воспитала две дочери, есть трое внуков. И, так в жизни случилось, что стала мамой своему родному внуку. У старшей дочери была тяжёлая форма сахарного диабета. Мать не верила врачам и тому, что она может умереть. Ведь у Наташи жизнь только начиналась. Она вышла замуж, родила ребёнка. Но её жизнь резко оборвалась в 20 лет…

- Когда Наташа умирала, мне приснился сон, - вспоминает женщина. - Рядом со мной стоял высокий статный парень и называл меня мамой. И теперь, когда Ванечка подрос, я поняла, что сон был в руку…

Ваня родился с сердечной патологией. Никто из врачей не давал шансов на то, что мальчик будет жить. Но Валентина Ивановна его выходила и вымолила у Бога. И подрастая, мальчик стал называть её мамой. Теперь Ване 26 лет, работает и заочно учится в Пинском индустриально-педагогическом колледже, увлекается футболом, музыкой, пишет рэп.

«Люблю, когда гости довольны и сыты»

У Валентины Ивановны много увлечений. Она - дачница, любит лес, оздоровительную гимнастику и закаливание, посещает клуб пенсионеров «Вдохновение» Микашевичского филиала ЛТЦСОН. Но больше всего любит готовить.

- Дети и внуки обожают мои голубцы, котлеты, отбивные, - говорит Валентина Ивановна. - Готовлю на праздники рыбу запечённую, сама делаю сельдь, салаты. Люблю, когда гости довольны и сыты, а столы ломятся от вкусной еды.

А ещё консервирует овощи и ягоды впрок. Зимой компоты, варенья, солянки и грибы становятся вкусным и приятным дополнением к обеду. Также у Валентины Ивановны каждый день на столе, свежая выпечка - то пирог, то шарлотка, то блины, то оладушки, то пончики, то чебуреки. Одним словом, мука в доме никогда не заканчивается. Очень много булок всегда печёт на Пасху. Куличами обязательно угощает родственников, друзей и соседей.

У Валентины Ивановны получаются очень вкусный хлеб и свадебные караваи. Это умение передалось ей от бабушки, которая пекла всей деревне. Моя собеседница говорит, что по караваю можно узнать, как будут жить молодые. Если пышный, вкусный и красивый, значит, семейная жизнь - долгая и счастливая.

В заключение нашей беседы Валентина Ивановна Лукашевич поделилась с нашими читателями своим любимым рецептом.

Карп запечённый «Праздничный»

Тушку крупной рыбы, предварительно очищенную, выпотрошенную и вымытую, натереть солью, специями для рыбы и майонезом. Поставить для маринования на ночь в холодильник. Затем очистить 2 большие луковицы и 2 моркови. Нарезать и натереть на крупной тёрке. Обжарить на постном масле вместе с грибами (подойдут свежезамороженные лесные грибы, маринованные, или сухие, заранее вымоченные). Готовой поджаркой набить брюшко карпа. Рыбу положить на противень, смазанный растительным маслом, сделать и запечь в духовке до готовности. Можно запекать рыбу и в фольге. Подавать блюдо с картошкой.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509