Микашевичи

А у нас в печи - лучшие куличи! Рецепты куличей – от микашевичских читателей

Кулич - праздничный хлеб, обязательное блюдо на любом пасхальном столе. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы.
Фото - иллюстрация

Сегодня рецептами самых вкусных куличей делятся герои наших публикаций из Микашевичей и не только. 

Кулич «Оригинальный» от Ларисы Поух

Мука - 1,15 кг, молоко - 300 мл, сахар - 300 гр., яйца - 5 шт., сливочное масло - 200 гр., сметана - 200 мл, дрожжи сухие - 16 гр., ванильный сахар - 2 пачки, изюм, цукаты - по 100 гр., цедра 1 лимона. Для глазури: сахар - 1 стакан, вода - 6 ст. л., желатин - 1 ч. л., сок лимона - 1 ст. л.

В тёплом молоке размешать дрожжи, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и оставить в тёплом месте на полчаса. В отдельной миске взбить яйца, добавить оставшийся сахар, ванилин, растопленное сливочное масло, сметану и хорошо перемешать. Натереть цедру лимона и влить смесь в заранее подготовленную опару. Постепенно ввести муку, помешивая ложкой. Накрыть тесто полотенцем и отправить в тёплое место. Подошедшая заготовка должна увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза. Добавить в тесто цукаты и изюм, предварительно замоченный в кипятке и просушенный. Присыпать мукой и хорошо вымесить, чтобы вся начинка распределилась по всему объёму. Готовым тестом наполнить формочки до половины. Накрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте ещё 20-25 минут. И только после этого отправить в разогретую духовку.

Приготовить глазурь: залить желатин 2 ст. л. воды, перемешать и отставить набухать. Растворить сахар в  4-х ст. л. воды. Смешать сироп с желатином и соком лимона. Взбить  блендером до пышности. Украсить получившимся кремом куличи, присыпать кондитерской посыпкой. 

 Кулич «Семейный» от Зои Кулай

Мука - 250 гр., сливочное масло - 250 гр., сахар - 200 гр., яйца - 3 шт., крахмал - 50 гр.,

ванилин - 1 пакетик, разрыхлитель - 10 гр., соль - щепотка, изюм - 80 гр.

 Для помадки: белок - 1 шт., сахар - 3 ст. л., лимонная кислота - щепотка.

Залить изюм кипятком и отставить разбухать. Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером до однородности. Добавить к массе яйца и ваниль, снова всё перемешать. Потом добавить крахмал, разрыхлитель, муку и замесить тесто. Оно должно получиться липкое и воздушное. Изюм просушить, добавить к тесту.  Разложить заготовку по формам, оставляя 3-5 см до края, чтобы тесто не вытекло, когда будет подниматься, и отправить выпекаться в заранее разогретую духовку.

Приготовить помадку. Взбить белок с сахаром и лимонной кислотой до устойчивой пены.  Смазать готовые и остывшие куличи, присыпать кондитерской присыпкой.

 Творожная пасха от Тамары Чешун

Мука - 1 кг, творог - 200 гр., сметана - 200 гр., сахар - 310 гр., яичные желтки - 7 шт., молоко - 300 мл., сливочное масло - 150 гр., сухофрукты (изюм, чернослив, курага) - 100 гр., водка - 30 мл., растительное масло - 50-70 гр., дрожжи сухие - 14 гр., ароматизатор, ванильный сахар - по вкусу, сода и соль - по 0,5 ч.л.

Для глазури: белки - 2 шт., сахар - 150 гр., ваниль - на кончике ножа, сок лимона - 1 ст. л.

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком, чтобы они размякли. Подогреть молоко и всыпать к нему дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муки. Накрыть миску полотенцем или плёнкой и дать постоять 15 минут в тёплом месте. Желтки взбить с сахаром до белой, пышной массы. К яичной смеси добавить сметану и протёртый через сито творог. Творог лучше всего брать мелкозернистый, или творожную массу. Всё взбить до однородности. Добавить немного ароматизатора, ванильный сахар (по желанию) и размягчённое сливочное масло. И снова всё взбить до однородного состояния. Смешать яичную смесь с заранее заготовленной опарой и добавить просеянную муку. Заготовленное тесто  поставить в тёплое место. Когда оно поднимется, всыпать к нему подготовленные сухофрукты, и хорошо перемешать. Также в процессе добавить водку. Она поможет тесту лучше подняться. Заполнить формы на треть тестом, и опять отправить в тёплое место на 25 минут. Подошедшие куличи ставим в печь, или духовку, и выпекаем 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Творожные пасочки украшаем глазурью, кондитеркой присыпкой.

 Кулич «Идеальный» в мультиварке от Светланы Мендило

Молоко - 1 стакан, мука - 4,5 стакана, яйца - 3 шт., сахар - 1 стакан, сливочное масло - 150 гр., сухие дрожжи - 11 гр., изюм, курага, цукаты - по 50 гр., ванильный сахар - по вкусу, щепотка соли. Для глазури: сахарная пудра - 100 гр., белок - 1 шт.

Размешать дрожжи и 2 ст.л. сахара в тёплом молоке. Оставить на 20 мин. пока не появятся пузыри. Желтки отделить от белков. Последние взбить с половиной сахара до пышной белой пены. Смешать всё с опарой и 1 стаканом муки. Перемешать и дать постоять 20 мин. К желткам добавить мягкое сливочное масло, оставшийся сахар и взбить до однородной массы. К тесту отправить масло с желтками и оставшуюся муку. Замешать заготовку, пока она не перестанет липнуть к рукам. В самом конце вмешать изюм, курагу и цукаты. Наполнить форму мультиварки, смазанную маслом, и поставить на подогрев. Подождать пока тесто не увеличится в объёме. Подошедший кулич выпекать в режиме «выпечка» 1,5 часа. После сигнала вынуть пасху из чаши. Для глазури взбить белок и сахарную пудру до густоты. Смазать верхушку кулича и украсить кондитерскими цветами.

 Кулич «Микашевичский» от Марии Клевжиц

Мука – 1,5 кг., молоко - 500 мл., дрожжи - 1,5 ст. л., растительное масло - 100 гр., сливочное масло (или маргарин) - 100 гр., изюм - 100 гр., яйца - 5 шт., сахар - 1 стакан, ванилин - по вкусу.

Смешать с тёплым молоком 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и дрожжи, перемешать и отставить в тёплое место для брожения. Взбить яйца и сахар до пышной белой пены. Добавить к готовой опаре растительное и сливочное масло, перемешать. Ввести яичную смесь и муку. Вымешать эластичное, не липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место на 1 час. Муки не должно быть много, так как при выпечке куличи будут рваться.

Изюм промыть и просушить. Посыпать мукой и вымесить в тесто. Формочки смазать растительным маслом и заполнить на треть. Оставить в тёплом месте, чтобы булочки поднялись в 2-3 раза и отправить выпекаться в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Готовим глазурь и покрываем ею верхушки выпечки. По желанию можно украсить готовыми кондитерскими фигурками. 

Пасхальный кулич «Александрийский» от Валентины Лукашевич

Молоко - 100 мл. мука - 330 гр., сахар - 130 гр., сливочное масло - 60 гр., яйца - 2 шт., свежие дрожжи - 20 гр., коньяк - 1 ст. л., ванильный сахар - 1 ч. л., изюм - 50 гр., щепотка соли.

Яйца взбить с сахаром до белой пенки, а затем добавить тёплое молоко, дрожжи и сливочное масло. Накрыть опару полотенцем и оставить на ночь в тёплом месте. На следующий день добавить ванильный сахар, соль, коньяк, муку и замесить тесто. Рекомендуется добавлять муку частями, чтобы было легче замешивать. Затем вмешать изюм к тесту. Выложить заготовку в форму и накрыть полотенцем. Подождать пока тесто поднимется и отправить кулич в разогретую духовку.  Подготовить глазурь: 1 ст. л. желатина залить 2 ст. л. воды. Стакан сахара высыпать в сотейник и залить 4 ст. л. тёплой воды, помешивать, чтобы сахар растворился. Желатин с сиропом взбить до пышной белой пены и украсить готовый кулич.

Кулич «Бабушкин» от Галины Данилович (д.Редигерово)

Мука пшеничная 500-600 гр., молоко 250 гр., яйца 3 шт., масло сливочное 150 гр., сахар 180 гр., изюм 80 гр., дрожжи сухие 5-6 гр., ванилин 1 гр. Для глазури: белки яиц 1шт., сахарная пудра 150 гр., сок лимона 0,5 ст.л.

Смешать тёплое молоко, дрожжи и полстакана сахара. Всыпать 400 гр. муки, хорошо перемешать, накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте. Отделить яичные белки от желтков. К желткам всыпать весь оставшийся сахар. Хорошо перетереть, чтобы сахар растворился. Белки взбить в пену со щепоткой соли. Растопить масло или маргарин, остудить до тёплого состояния и влить в опару. Туда же добавить желтки с сахаром и взбитые белки. Хорошо перемешать. Частями ввести муку и замесить тесто. При этом руки постоянно смазывать маслом. Месить не менее 10 минут. Когда тесто перестанет  прилипать к рукам и столу, и при этом остаётся очень мягким, накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Запарить изюм кипятком, откинуть на дуршлаг, просушить на полотенце и обвалять в муке. Когда будущий кулич увеличится в объёме, добавить в него изюм. Заполнить формы тестом на 1/3 объёма, оставить на полчаса, а затем отправить в разогретую духовку на 1,5 часа при 150 градусах. Если куличи сверху начнут подгорать, прикрыть фольгой. Открывать духовку раньше, чем через час с начала выпекания, нельзя. Готовые булки достать из форм и полностью остудить на чистом полотенце, укладывая на бок. Для глазури отделить белки от желтков, и белки слегка взбить. Частями ввести сахарную пудру, регулируя густоту, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Украсить остывшие куличи глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509