Микашевичи

«Людская благодарность - лучшая награда!» - считает читательница из Микашевичей

Наша читательница из Микашевичей Тамара Антоновна Ивашкевич посвятила профессии фельдшера около 30 лет. В том числе и работа на «скорой помощи».
Тамара Антоновна Ивашкевич / Фото: Галина Самуйлик.

Родные Песчаники

Моя собеседница родилась и выросла в Песчаниках. Её родители Антон Алексеевич и Варвара Степановна родом из Дребска. Отец - ветеран войны, сапёр, получил ранение на Одере, был награждён Орденом Красной Звезды. В послевоенный период, в числе тогдашней молодёжи, они приняли активное участие в ремонте железной дороги. Восстанавливали путь и железнодорожный мост через реку Случь… 

- Моим родителям так понравилась эта живописная местность, что они решили обосноваться в Песчаниках, - рассказывает Тамара Антоновна. - Вокруг лес, неподалёку речка. Построили дом и остались здесь жить. Работали в колхозе и воспитывали пятерых детей…

Песчаники тогда насчитывали всего 13 жилых дворов. В каждой семье росло по семеро детей. Тамара Антоновна вспоминает, что в Песчаниках долгие годы функционировал приёмный пункт, где принимали на убой домашний скот. Народ со своей живностью стягивался сюда пешком со всех окрестных деревень.

- Родительский дом стоит на окраине, и, помню, что к нам всегда шли люди, - говорит собеседница. - Зимой, бывало, мама предложит путникам обогреться и покушать. Двери дома были открыты для всех!

Родители Тамары Антоновны

Отец Тамары Антоновын - ветеран Великой Отечественной войны. 

Кроме того в Песчаниках работал ещё заготовительный ларёк, где продавался хлеб, крупы, мука и сахар. А дети того времени меняли в этом ларьке куриные яйца на ситро.

- Мы с нетерпением ждали своих родителей, когда они уходили за покупками в «местечко» - так в обиходе местные называли Микашевичи, - вспоминает собеседница. - Они всегда приносили нам наряды, сладости. Правда, конфет нам перепадало очень редко и мало. Бывало, килограмм конфет-подушечек разделим на пятерых, и получалось каждому по пять-семь. Но мы были рады и этому. Мама всегда пекла много булок, поэтому мы не чувствовали себя обделёнными вкусностями...

Фельдшер

Тамара выросла в заботах, труде, никакой работы не боялась. Вместе со старшими вставала спозаранку, помогала родителям в поле. Плюс ко всему - огород, сад, домашний скот, куры, гуси, кролики. Домашних дел было невпроворот. И даже мололи жито, потому что в те времена купить муку было проблематично.

Из Песчаников ребятня ходила пешком в микашевичскую школу. Вставать приходилось в шесть утра. Со временем дети выросли и разлетелись из большого и уютного родительского дома. Тамара поступила в Слуцкое медучилище, а после его окончания пришла работать фельдшером на «скорую помощь» в Микашевичскую больницу.

- Очень часто «скорую помощь» вызывали бабушки, - говорит моя собеседница. - Плохо им - высокое давление, сердце болит. Я послушаю, померяю давление, поговорю с ними, накапаю валерьянки, дам валидол под язык, сделаю укол. И смотрю, бабульке, которая буквально несколько минут назад была едва живая, стало лучше. Она уже готова меня и чаем угостить…

Потом Тамара Антоновна перешла в здравпункт РУПП «Гранит», где и продолжила свою профессиональную деятельность.

На предприятии не обходилось без травм. Небольшие рассеченные раны Тамара без проблем зашивала сама. Тем более что здравпункт был оснащён специальными иголками, а шовный материал был стерильным. За годы работы никаких проблем и эксцессов с зашитыми ранами не возникало. А когда своих пациентов привозила в больницу, то не оставляла без внимания и всегда доводила до врача. Свою профессию женщина любила, и всегда старалась принести людям пользу. Если человек обращался к ней, то оказывала помощь должным образом.

- Я горжусь тем, что мои пациенты остались живы. Именно поэтому у меня очень много благодарностей, - откровенничает бывший фельдшер. - Людская благодарность - лучшая награда! Годы работы не потрачены впустую!  Помню, когда перевелась на «Гранит», мои бабульки звонили в больницу и спрашивали «Куда вы дели нашего доктора?» На пенсии очень долго скучала по любимой работе. Ритм жизни был таким, что ты всегда кому-то нужен. Кто-то постоянно звонил, кто-то что-то спрашивал, интересовался. И когда мне звонили на домашний телефон, забывалась и на автомате отвечала: «Здравпункт слушает!». И так продолжалось около года…

«Я везде нужна»

У Тамары Антоновны двое сыновей. Старший Александр работает мастером в РУПП «Гранит», младший Юрий трудится в Москве. Есть трое внуков.

Увлечений у женщины много. Во-первых, она - дачница. Овощи, ягоды и фрукты выращивает в Песчаниках, на родной родительской усадьбе. Также вяжет тёплые носочки для своих родных и близких. А ещё она - отменная хозяйка. Своих гостей, детей и внуков радует вкусными блюдами и любимой выпечкой - шарлоткой. Печёт её с яблоками, ягодами, бананами, сухофруктами.

- Свободного времени у меня не так и много, - говорит Антоновна. - Квартира, дом, огород, живность -  я везде нужна. Поэтому всегда готовлю на скорую руку.

А не так давно пополнила ряды клуба пенсионеров «Вдохновение». Для себя получила заряд эмоций и общение.

Тамара Антоновна поздравляет своих бывших коллег и горожан с Пасхой! Желает крепкого здоровья, терпения и благополучия!

А в заключение нашей беседы читательница поделилась своим любимым рецептом.

Шарлотка с яблоками

Мука - 2 стакана, кефир - 1 стакан, 1 неполный стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. ванилина или 2 ч. л. ложки корицы, 3-4 яблока.

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин или корицу. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом. Наливаем кефир и тщательно всё перемешиваем. Также добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Нарезать дольками яблоки. Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют. Выкладываем в форму и заливаем тестом. Если у вас форма для выпекания разъёмная, то застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Духовку заранее разогреть до 180º, выпекать 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Готовую шарлотку сверху посыпать сахарной пудрой или какао порошком. Приятного аппетита!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509