На тему дня

Чистый четверг. Что можно и что нельзя делать в этот день

29 апреля в православном календаре называется четвергом Великим, а также воспоминанием Тайной Вечери. Именно на этой трапезе, которую Иисус со Своими учениками провёл в тайне от ищущих убить Его первосвященников и книжников, было рождено основополагающее христианское таинство Причастие. Церковь вспоминает, как Сын Божий собрал учеников на Тайную Вечерю, где дал им вино и хлеб со словами: "Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая".

Страстная неделя — самый ответственный и тяжелый период для православных верующих. В эти дни церковь вспоминает трагические события последних дней жизни Иисуса Христа, его мучительную смерть и воскрешение.

Верующие, в свою очередь, посвящают день очищению души и тела, а также уборке дома – чтобы в Великие пятницу и субботу думать не о быте, а о Христе умершем и воскресшем. Но стоит помнить, что суть Чистого четверга не в наведении порядка в жилище – в первую очередь в этот день стоит задуматься об очищении духовном.

Народные традиции

С этим днем связано и множество народных традиций. Правда, церковь относится к ним скептически.

Так, считалось, что мыться в Чистый четверг нужно не вечером, а утром до восхода солнца. При этом умываться следует из серебряной посуды. Ну а за неимением таковой в воду можно просто положить что-нибудь серебряное. 

С самого утра по традиции начиналась уборка в доме. Существует поверье, что если встретить Чистый четверг в грязном жилище, то весь год будут проблемы с деньгами. Первым делом хозяйки обходили весь дом с благовониями, а затем приступали к уборке. Если при наведении порядка удавалось найти пропавшую вещь, то это сулило счастье. А чтобы в доме водились деньги, в воду для мытья полов клали монетку. При этом полы нужно было мыть по направлению от порога к концу комнаты.

Помогал Чистый четверг и невестам на выданье. Девушкам, желающим выйти замуж, во время уборки следовало сказать: "Как светел и красен Чистый Четверг, так и я для всех буду прекрасной".

Еще одним важным делом в Чистый четверг считалось приготовление куличей и яиц к Пасхе. Хозяйки ставили тесто рано утром, а вечером, после молитвы, начинали выпечку куличей. Пышный кулич предвещал благополучие и счастье, тогда как черствый – болезни и бедность.

Также в чистый четверг готовили особую черную соль. Для этого соль смешивали с мукой и ставили в печь на несколько часов, пока смесь не почернеет. Затем ее убирали в укромное место и хранили как оберег,  добавляя в блюда, когда кто-то из членов семьи заболевал. 

Чтобы в доме водились деньги, в Чистый четверг запрещено давать в долг или самим набирать долгов. Это правило касается не только денег, но и любых вещей, особенно кухонной утвари. Не стоит также поднимать деньги с земли – это сулит несчастье. 

Узнать, что ждет в дальнейшем, в Чистый четверг можно даже просто глядя в окно. Если первым увиденным будет старый человек, это сулит неудачи. Молодой человек или собака – к счастью. Молодая девушка – счастье в семье. Ну а увиденный в окно ребенок – к учебе.

Что касается погоды, то если в Великий четверг идет дождь, то непогода продержится до конца весны. Снег говорит о жарком лете, облака предвещают хороший урожай. Если же погода переменчивая, то осенью будет мало осадков.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509