Лунинец

О Пасхе – со священником

Православные верующие готовятся встретить «праздник праздников». О том, почему не стоит на Пасху идти на кладбище и как лучше провести неделю после Пасхи, накануне Христова Воскресения побеседовали с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери Казанская в агрогородке Редигерово иереем Александром Борисовым.

- Почему Пасха – главный праздник у православных? Как следует праздновать этот день?

- Святая Пасха – это самый главный праздник для православных христиан. День Воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, — торжество, смысл и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14), - говорит Апостол Павел.

Как мы страдаем, когда наши родные или близкие нам люди умирают.  А смерти то - нет, Господь победил смерть и даровал всем нам вечную жизнь! Это день радости лучше провести со своими родными, самыми близкими людьми, с добротой и любовью в сердце.

- Как нужно готовиться к Пасхе? Как быть тем, кто не в силах выдержать пост?

- Конечно же, к Пасхе нужно готовится заблаговременно. Сейчас Страстная седмица, эту неделю страданий, Господа нашего Иисуса Христа, важно пройти с кроткой и смиренной молитвой, с благодарным и чистым от суеты сердцем. А вообще, прочувствовать в полной мере Пасхальную радость, не постившись, невозможно. Поэтому если кто-то не держал пост, попоститесь хотя бы эту неделю перед Пасхой.

И здесь важно понять, что Великий пост – это не просто отказ от скоромной пищи, просмотров сериалов, увеселительных компаний, но это - очищение души от грехов, пагубных страстей. Здесь важно, чтобы человек осознал важность поста: сдерживать себя, смиряться, отказать себе в своих желаниях. Ибо всякое воздержание это благо для души. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Воздержание от пищи нужно для того, чтобы ослабить силу плоти и сделать покорным этого коня».

- Почему на Пасху принято освящать куличи и яйца? Как быть, если нет возможности освятить яства накануне праздника? Все ли продукты можно приносить в храм для освящения?

- Кулич – это домашний артос, пасхальный хлеб. Он ставится в центре праздничного стола и символизирует невидимое присутствие Господа среди нас. Что касается крашенных яиц, то существует предание о том, что после воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина решила сообщить эту радостную весть самому императору Тиберию. К императору нельзя было ходить без подарков, но у нее ничего не было.  В качестве символического подарка она взяла с собой куриное яйцо, так как оно всегда символизировало вечную жизнь, новый этап в развитии. И когда Мария сообщила императору, что Иисус Христос воскрес, император сильно рассмеялся и сказал: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". Сразу же после его слов яйцо, принесенное Марией, стало красным.

Освятить куличи яйцо можно и дома, тем более с учётом нынешней обстановки. Ещё в прошлом году на Пасху Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться дома и освящать продукты самостоятельно. Но важно помнить, что храм – особенное место, это место встречи человека и Бога на земле.

- Почему не стоит ходить на Пасху на кладбище и как быть с убеждениями людей, которые считают, что предки их ждут именно в день Воскресения Христова?

- Традиция посещать кладбище на Пасху – не самая лучшая форма празднования этого дня. В Светлое Воскресенье принято радоваться, а не скорбеть на кладбище. Этот день лучше провести среди живых. А почтить память мертвых и помолиться за них можно на Радоницу. Есть несколько версий о происхождении такой традиции. По одной из них, когда в старину люди в основном жили по хуторам, а храмов было мало, и на праздник к службе приходилось преодолевать не один километр пути. Устав в дороге и отстояв службу, наутро люди шли на погосты, которые находились неподалеку, чтобы посетить похороненных усопших предков. Туда несли освященную еду, чтоб потом не возвращаться, ели, разговаривали и отдыхали перед возвращением домой. Ведь кафе или других подобных мест, где можно было бы отдохнуть, в то время в деревнях попросту не было. Во времена советской власти храмы и церкви во многих селах были разрушены, а погосты возле церквей сохранились. Люди вместо службы в церкви стали идти на погосты к умершим родственникам, считая правильной эту традицию.

- Как церковь относится к различного рода украшениям на кладбище – искусственным цветам и ленточкам? Стоит ли их туда нести?

- Строгих запретов на этот счёт нет, однако у меня такое мнение: для верующего человека жизнь не заканчивается гробом. Мы верим в то, что усопший живет в другом мире. Когда мы молимся за усопших, мы молимся за них как за живых. Тогда как мы к нему пойдем с искусственными цветами?! Конечно же, мы пойдем к нему с живыми цветами. Живые цветы – это символ того, что я верю, что иду к живому человеку, а не к мертвому.

- Как следует провести следующую неделю после Пасхи – светлую седмицу?

Однозначно по-христиански, в духовной радости. Светлая седмица – это особое время, время радости, когда мы делимся радостью о Воскресшем Спасителе со всеми, кто рядом с нами. Светлая седмица – это одна из сплошных седмиц, на ней по уставу пост отменяется, читается краткое молитвенное правило — пасхальные часы, верующие стараются чаще бывать в храмах и причащаться Святых Христовых Таин.

- Как следует отмечать Радоницу?

- Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу, (от слова «радость» – ведь праздник Пасхи продолжается), и этот праздник совершается во вторник после Пасхальной недели. К нему тоже нужно готовиться – убрать могилки родственников. Праздник Радоницы для верующих начинается со службы в храме, молитвы во время панихиды, на которой поминаются усопшие, а затем люди отправляются на кладбище. Люди, которые стоят у могилы, видят священника и могут пригласить его освятить могилу. При этом надо не забывать об уважении к ближним – как живым, так и мертвым. Священник подойдет ко всем желающим по очереди, нужно только набраться терпения. Священники находятся на кладбище до тех пор, пока есть люди.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509