На тему дня

Радоница: что можно и нельзя делать, приметы, традиции

Православные 11 мая отмечают Радоницу, особый день поминовения умерших. Рассказываем традициях и обычаях, связанных с этим праздником.

На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу — день поминовения усопших, один из восьми Родительских дней года.

Важнейшая составляющая праздника — молитва за усопших, помин души умерших близких. Поэтому в Родительский день верующие обязательно отправляются в церковь. Праздничные службы начинаются накануне вечером и переходят во всенощные литургии. С вечера принято подавать поминальные записки с именами усопших родственников, которые будут упомянуты священником во время утренней службы.

После посещения церкви в этот день отправлялись на кладбище. Поминать усопшего у его могилы принято молитвой, не возбраняется также приводить места захоронения в порядок. А вот поминальную трапезу на кладбище устраивать не стоит. Этот обычай, как и традиция оставлять на могилах еду для умерших, — дохристианский, не имеющий ничего общего с православным учением. Тем более не следует на кладбище употреблять спиртное — в этот день от него лучше вообще отказаться. Лучший способ помянуть усопшего — помолиться за него, но никак не выпить.

Принесенную на кладбище для усопшего еду лучше отдать нуждающимся — на Радоницу приветствуются подаяния и посильная помощь ближнему, неважно, дадите вы просящему деньги или кусок хлеба.

Поминальную трапезу устраивают уже дома — тихое скромное застолье с простыми блюдами. Традиционно в этот день готовят кутью, блины и любимые блюда усопшего. Во время обеда делятся воспоминаниями об умершем близком, рассказывают истории о нем, сохраняя тем самым память о человеке.

Хотя это и неочевидно, Радоница — веселый праздник. В этот день не принято скорбеть и печалиться из-за смерти родных. Наоборот, он призван напомнить о том, что после упокоения хоть и заканчивается земная жизнь, но начинается жизнь вечная.

Бытовые приметы

В этот день не возбраняется заниматься мирскими делами, если те не идут в ущерб празднованию Радоницы.

  • В Родительский день разрешены домашние работы — уборка, готовка, шитье, если их выполнение не мешает посещению церкви и кладбища.
  • На Радоницу не принято работать в огороде и каким-либо образом "беспокоить" землю. 
  • Существует древняя примета, связанная с растопкой бани — в старину ее топили, но не мылись, чтобы туда мог залететь дух умершего предка. Такой обряд зазывания покойных не имеет ничего общего с церковным учением и в православии порицается.
  • Нельзя ругаться и ссориться, день следует провести тихо, в молитве и домашних делах.

Погодные приметы

Радоница обычно выпадает на вторую половину весны, поэтому погодные приметы напрямую связаны с тем, каким будет лето, и стоит ли ждать хорошего урожая.

  • Заморозки в ночь на Радоницу — урожай не будет богатым.
  • Утром небо багряное — к ветру и дождю.
  • Встретить грачей в этот день — лето будет теплым и солнечным.
  • Новолуние на Радоницу — к хорошему урожаю.
  • День выдался дождливым — к добрым вестям.
  • Умыться на Радоницу дождевой водой — обрести красоту и здоровье на долгие годы.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509