Экономика

Минимальный потребительский бюджет отменяется в Беларуси

Минимальный потребительский бюджет отменяется, а минимальная зарплата будет привязана к прогнозу средней зарплаты. 

Такие положения содержатся в законе «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной зарплаты» от 7 мая 2021 года, который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Его основные положения вступают в силу через шесть месяцев.

Законом признается утратившим силу закон от 9.01.1992 «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета».

Размер минимальной зарплаты теперь будет устанавливаться Совмином с участием республиканских объединений нанимателей
и профессиональных союзов ежегодно с 1 января по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Размер минимальной зарплаты должен составлять не менее 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике, определенного в прогнозе социально-экономического развития Республики Беларусь на календарный год, соответствующий месяцу установления размера месячной минимальной заработной платы.

Бюджет прожиточного минимума будет являться основой для установления минимального размера алиментов и других выплат, предусмотренных актами законодательства, не связанных с минимальными государственными социально-трудовыми гарантиями.

Также из определения понятия «основные социально-демографические группы населения» исключаются «студенты». Остаются три группы: трудоспособное население, пенсионеры и дети.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509