Лунинец

Автовладельцам о техосмотре – компетентно и по существу

На актуальные вопросы даёт ответы инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении Николай Хартонович.

- Как обстоят дела с техосмотром в Лунинецком районе?

- Прошли гостехосмотр и получили разрешение на допуск к участию в дорожном движении за январь-апрель 2021 года на диагностических станциях №213 филиал «Автобаза» Лунинецкое РАЙПО и №95 филиал "Автомобильный парк № 10 г. Лунинца" 7761 транспортное средство. Из них 556 транспортных средств принадлежат юридическим лицам. За аналогичный период этот показатель равнялся 2245 и 486 единицам соответственно. Общий рост составил 245,7 % и 14,4% соответственно. К примеру, за весь 2020 год по Лунинецкому району выдано было 7298 разрешений на допуск.

Общее количество разрешений, выданных за январь-апрель 2021 года по стране, составило 835 232, а за весь 2020 год УП «Белтехосмотр» выдано 726 055 разрешений.

Не лишним будет напомнить, что с 1 марта вступило в силу законодательство, позволяющее штрафовать за отсутствие техосмотра по камерам фиксации.

- Какие нужны документы, чтобы пройти техосмотр?

- Перечень документов таков:

-действующее водительское удостоверение с соответствующей категорией;

-свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт);

-документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

-документы, подтверждающие внесение платы за процедуру выдачи разрешения (кроме случаев оплаты по системе расчета ЕРИП).

Здесь хочется дать один совет: диагностические станции рекомендуют иметь при себе бумажный бланк страхового полиса, чтобы ускорить процесс выдачи разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Иначе инженеру придется тратить время на поиск страхового свидетельства в базе.

- А что с медицинской справкой, она точно не нужна?

- Напоминаем, что так называемая водительская справка исключена из перечня необходимых документов для прохождения техосмотра.

- Может ли пройти техосмотр не собственник автомобиля?

- Государственный технический осмотр автомобиля может пройти как его собственник, так и владелец, имеющий соответствующую категорию в водительском удостоверении.

Собственник – это лицо, владеющее имуществом на основе документа, который подтверждает это право. Владелец – тот, кто фактически владеет вещью, но не всегда имеет права собственности.

- Что нужно сделать перед прохождением техосмотра?

- Перед отправлением на диагностическую станцию нужно вымыть машину и проверить все стёкла и зеркала (на них не должно быть трещин и иных повреждений). Следует также изучить лакокрасочное покрытие и проявление коррозии на элементах кузова, осмотреть и проверить работоспособность внешних световых приборов, протестировать работу звукового сигнала, щёток и стеклоомывателя, солнцезащитных козырьков и системы обдува (обогрева) ветрового стекла. Также необходимо проверить уровень технических жидкостей в тормозной системе, радиаторе и стеклоомывателе, масла в двигателе. Необходимо проверить стояночную и рабочую тормозные системы, они должны быть в работоспособном состоянии. А еще – убедиться в наличии знака аварийной остановки, аптечки с действующим сроком годности и поверенного огнетушителя.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509