Микашевичи

Там, где цветут тюльпаны

Нашу читательницу из Микашевичей Александру Борисовну Зайченко в городе знают многие, ведь она - мама Александра Зайченко, погибшего в Афганистане в годы воинской службы. А ещё всю свою жизнь посвятила педагогике, выучила не одно поколение. 
Александра Борисовна Зайченко / Фото: Галина Самуйлик.

Не так давно женщина отметила 80-летие. Корреспондент «Информ-прогулки» побывал в гостях у юбилярши.

Из Казахстана - в Микашевичи

Усадьба Зайченко по улице Калиновского - самая приметная: вся дворовая территория утопает в красных тюльпанах. Цветы на клумбах, грядках, вдоль дорожек и забора. Любой прохожий обязательно остановится и залюбуется таким необычным тюльпановым ковром.

У калитки меня встречает сама хозяйка, гостеприимно приглашает в дом.

- Родом из Вологодской области. В 1965 году окончила Вологодский пединститут, - рассказывает Александра Борисовна. - А за год до получения диплома, вышла замуж.

В числе молодых специалистов супругов Зайченко отправили покорять Казахстан. В Джезказгане, в медной столице, прожили более 10 лет. Дети болели, им не подходил местный климат. И тогда они решили уехать ради их здоровья. Искали хорошие варианты, что б с жильём. Узнали, что в Микашевичах строится камнеобрабатывающий завод. И вскоре, благодаря ходатайству друзей, которые уже осваивали карьер, директор Иван Власович Руденко прислал телеграмму-приглашение, где гарантировал, что жильё семья получит в течение трёх месяцев.

В 1976 году семья Зайченко переехала в Микашевичи. Главу семьи Владимира Платоновича взяли на завод механиком дробильно-сортировочного завода. А вот Александре Борисовне найти работу было не просто. Ведь школа была всего одна…

- Поработала месяц на подмене декретного отпуска и снова без работы до самого лета, - продолжает учитель. - Нашла место в детском саду «Чебурашка» воспитателем на подмену отпусков. Сработалась с коллективом, хотели оставить на постоянной основе, но меня тянуло в школу. Пошла снова проситься. И директор Аркадий Павлович Чаша взял меня воспитателем группы продлённого дня. А спустя время с 4-го класса ввели иностранный язык, появились дополнительные часы. И вот так осуществилась моя мечта -  я снова вернулась к педагогике, стала учителем английского языка.

От Кубы до Ирландии

В те годы была очень большая наполняемость в классах - более 40 учеников. Что примечательно, в школе практиковался клуб выходного дня. Зимой ходили на лыжах, летом в поход. А после аварии на Чернобыльской АЭС с группой школьников из Лунинецкого района поехали на оздоровление на Кубу.

- Куба - красивая страна. Люди очень бедные, но доброжелательные! - вспоминает собеседница. - Когда нас из аэропорта везли на автобусах к месту поселения, все выстроились в шеренгу и приветственно махали нам руками. Более двух месяцев отдыхали на Карибском море. Потом по чернобыльской программе не раз бывали в Ирландии.

Когда в Микашевичах построили СШ №2, то многие педагоги ушли работать на новое место. Александра Борисовна осталась в своей родной школе. Доработала до пенсии, ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать пришлось недолго. Открылась гимназия,  и администрация учебного учреждения предложила поработать ещё. В гимназии отработала ещё девять лет.

- Мне нравилось везде. И в СШ №1 был замечательный коллектив, и в гимназии, - признаётся Александра Борисовна. - С некоторыми педагогами мы до сих пор дружим. Люблю школу, ведь пионерская дружина носит имя моего сына, они устраивают турниры и соревнования в его честь. За это я им очень благодарна. Но гимназия стала ближе и роднее. Это, как второй дом…

Семья, дети, внуки

Александра Борисовна с теплотой рассказывает о своих сыновьях. С улыбкой на лице вспоминает  и тот случай, когда однажды проверяла дома школьные тетрадки и отлучилась на кухню. Вернулась и увидела, что старший сын Сашка почеркал красной ручкой домашнюю работу отличницы Нины Самохиной.

- Я так плакала! Мне было стыдно, что не усмотрела, - вспоминает женщина. - Пошла извиняться. А девочка в ответ только рассмеялась и совсем не обиделась…

Когда Саша погиб в Афганистане, пережить горе родителям помог младший  сын Дмитрий.

- Дима вернул нас к жизни, дал нам второе дыхание, - женщина не скрывает слёз. - Окружил нас своей заботой, любовью и вниманием. И сейчас опекает нас и оберегает. А поскольку живём в частном доме, то вся тяжёлая работа на сыне и его детях. У меня хорошие внуки! Настоящие помощники! Берутся за любую работу…

Внуки - радость и отрада для бабушки. Старший Александр окончил Академию связи, живёт и работает в Минске. Двое младших Женя и Егор учатся в гимназии. Бабушка помогает подтянуть им английский, потчует сладостями и разными вкусняшками…

За беседой незаметно пролетело время. Уходя, попросила юбиляршу поделиться своими впечатлениями насчёт 80-летия. И в ответ услышала:

- Есть два мудрейших учителя - Жизнь и Время. С одной стороны жизнь показывает, как нужно ценить время, а время - как нужно ценить жизнь….

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509