На тему дня

22 мая – весенний Никола. Что можно и нельзя делать в этот день

22 мая церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено еще в 1087 году.

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая.

Немного истории

Святой родился в III веке в колонии Патара (Греция), ребенком он рос очень религиозным, неустанно изучал Священного Писания, дни свои проводил в молитвах и чтении книг. Когда его родители умерли, то свое наследство Николай раздал бедным, решив, что его жизнь  – в служении Богу.

Жил святитель в малазийском городке Миры, где и был похоронен около 345 года. Когда через семь столетий на город напали мусульман и разрушили его до основания, верующие, желая уберечь мощи святого, перевезли их в город Бари на юге Италии. В 1087 году мощи святого были помещены в специально построенный храм. Там святыня находится и сейчас.

Что нужно делать в этот день?

1. Молиться святому Николаю Чудотворцу различными просьбами. Миряне верят, что святой помогает в различных жизненных трудностях. Ему молятся путешественники, мореплаватели, несправедливо осужденные, незамужние девушки. Во время молитв нужно не только о чем-то просить, но и прославлять святителя, говорить ему благодарственные слова.

2. Делать только добрые дела. А также помириться, если был с кем-то в ссоре, попросить прощения, признаться в любви.

3. Уделить время домашнему скоту. На Руси к Николаю Чудотворцу обращались с просьбами уберечь скот и урожай. Этот праздник считался у крестьян важной датой в сельскохозяйственном календаре. Коней в этот день первый раз выгоняли на ночь пастись, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Николай уберег табуны от диких зверей, а также обеспечил лошадям хороший приплод и здоровье.

4. Заключать сделки. Считается, что все договоры и сделки, подписанные в этот день, принесут успех и прибыль. Если кто-то решится на обман, то обязательно будет наказан.

5. Заниматься благотворительностью. Все хорошее, сделанное в этот день, вернется человеку в будущем в многократном размере. Поэтому, если у вас есть возможность помочь кому-то, обязательно сделайте это сегодня.

А что делать нельзя?

1. Ссориться, злиться, сквернословить и завидовать 22 мая нельзя. Грешно также совершать другие нехорошие поступки.

2. Стричься и укорачивать ногти. В это верили наши предки, как и в то, что лучше в этот день не пользоваться колющими и режущими предметами.

3. Заниматься рукоделием и ремонтными работами. Это опять же связано с запретом на колючие и режущие предметы, а также в целом на физическую работу в праздник. Также в этот день не передавали из дома ткаческие орудия.

4. Ставить изгороди. Крестьяне считали, что это не желательно делать в период между днями святого Юрия и святого Николая.

5. Веселиться. Сегодня не нужно устраивать увеселительные мероприятия и организовывать вечеринки. Проведите этот день в спокойной обстановке.

6. Брать деньги в долг. В народе верят, что в день Николая Чудотворца нельзя брать деньги в долг и одалживать — или не вернут, или сам не сможешь отдать.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509