Микашевичи

Как просто быть хорошим человеком... Микашевичские выпускники делятся воспоминаниями о школе

Свой первый юбилей - пять лет после окончания школы отметят в этом году выпускники 2016 года СШ №1 г.Микашевичи.  
Фото из архива Галины Самуйлик

Мои собеседники - бывший 11 «Б» и их несменный классный руководитель Татьяна Михайловна Адамец делятся своими воспоминаниями.

Отличники воинской службы

Некоторые вчерашние выпускницы уже стали мамами, но с трепетом вспоминают свою любимую школу, последний звонок и выпускной бал. Парни уже отслужили. Среди  них есть отличники воинской службы.

- Проходил службу в Пинском пограничном отряде 1235, - рассказывает Дмитрий Жигар. -  После внештатного учебного пункта, был направлен на обучение водителем в Дзержинск. После распределения стал водителем в подразделении центра материально технического обеспечения. Получил воинское звание сержант. В Дзержинске была переподготовка на водителя военно-специальной техники и перевозки личного состава. Моё фото висело на Доске Почёта в Пинском пограничном гарнизоне.

- Призвали в ноябре 2019 года на срочную службу в войска Сил специальных операций в 38-ую Брестскую отдельную гвардейскую Венскую Краснознамённую десантно-штурмовую бригаду,  - говорит Михаил Демьянович. - Здесь переобучился на водителя боевой машины «Кайман», за что отмечен нагрудным знаком «3 степень классности». Армейские будни пролетали быстро, когда отправлялись в полевые походы. Бывало на две недели, а бывало и на месяц. Так же часто выезжали на бригадные, ротно-тактические учения. Самым крупномасштабным и очень интересным учением было «Славянское Братство 2020», где я совершил свой второй прыжок с парашютом. После учений был вручен нагрудный знак «Парашютист». Был награждён грамотой за отличную службу. 

- На срочную военную службу призван 17 мая 2018 года, - вспоминает Богдан Олехник. - Направлен в 72-ой объединенный учебный центр «Печи», где в течение 5 месяцев проходил подготовку по специальности водитель-механик автомобиля МАЗ-543. За отличную учёбу добавили 5 суток к отпуску. После прохождения подготовки был направлен в боевую воинскую часть 97097 «1-ый зенитно-ракетный полк», где и продолжил свою дальнейшую службу. Служил согласно общевоинских уставов, проявлял инициативу, выполнял приказы командиров и начальников, был хорошим специалистом в своей сфере. По окончанию второго периода службы  назначили командиром отделения стартовой батареи, присвоили звание младшего сержанта. В подчинении был взвод солдат, которых обучал, тренировал, помогал. Этот взвод признан лучшим по своей специальности, физической и строевой подготовке, а также дисциплине. В середине третьего периода воинской службы присвоено очередное воинское звание сержант. По истечению срока службы, командир полка поблагодарил меня, как одного из лучших военнослужащих вооруженных сил Республики Беларусь за службу. Министр обороны подарил мне часы с гравировкой, а маме Анастасии Владимировне вручили благодарственное письмо и букет цветов.

Уволен в запас 16 ноября 2019 года.

Андрей Козловский и Евгений Дрыган отслужили в отряде мобильном особого назначения.

Андрей остался сверхсрочником. С хорошей отметкой демобилизовались Михаил Орешкевич, Василий Баган и Артём Басаранович.

Нашли себя в жизни

- Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно они стояли на линейке с огромными букетами цветов, а теперь - взрослые, самостоятельные, - говорит классный руководитель  Татьяна Михайловна Адамец. - Радует, что и девчата, и парни продолжают дружить и выручать друг друга. Часто посещают школу, всегда предлагают свою помощь, звонят, волнуются. Все ребята хорошо устроились в жизни благодаря своим  хорошим человеческим качествам. Они никогда не обидят старшего, помогут сверстнику и справедливо воспитают своих детей. Я всегда говорила им: не обязательно быть отличником в учёбе, главное быть хорошим человеком.

Павел Синило получил образование в Минском автомеханическом колледже. Роман Вивденко работает мастером производственного обучения в Солигорском техническом колледже. Роман Ванюк стал продавцом. Леон Иванов закончил Брестский технический колледж и остался там работать. Дмитрий Чепелевич трудится в РУПП «Гранит».  

- Учась в школе, так хотелось быстрее её закончить, - откровенничает Дмитрий. - А теперь, спустя пять лет, кажется, зашёл бы в свой класс, сел за парту и учился, учился и учился б, только на высокие отметки. С большим интересом и с огромнейшим уважением  слушал бы умного и доброго советчика - учителя.

Александр Климович, Виталий Богук  и Давид Абрамчук, проходят отработку.

- Мы с ребятами до сих пор не можем забыть о своей победе в районном соревновании по баскетболу, - делится Давид. - Учителя физкультуры Николай Владимирович Клевжиц и Михаил Георгиевич Насеня были на седьмом небе от счастья и говорили, что это первая победа в истории школы. С баскетболом и сейчас не расстаёмся. Все мы играли в сборных своих учебных заведений и неоднократно приносили победу!

«Скучаем по школе…»

Всё сложилось и у девчат. Татьяна Каплич окончила Минский педагогический институт имени М.Танка. Во время учёбы была членом республиканского волонтёрского отряда.

- Сейчас я сама педагог и думаю, что именно в школе поняла, кем хочу стать в будущем, - говорит Татьяна. - С теплотой вспоминаю нашего первого учителя Галину Васильевну Клевжиц. С классным руководителем Татьяной Михайловной Адамец прошли большую половину школьных лет. С ней наш класс перенёс самые глобальные изменения в составе, начиная с приходивших «новеньких», до расформирования другого класса и принятия новых ребят в состав нашего «Б». Только благодаря ей мы и принимали других ребят в свои ряды, и это не мешало нам быть дружными. Я скучаю по школьным временам, потому что это был незабываемый период жизни. Самые яркие воспоминания - поездки с одноклассниками в санатории. Кто ж забудет ночные чаепития в темноте с одноклассницами, сборы на дискотеку, конкурсы, процедуры, а самое главное - уроки, сокращённые на 10 минут!  Мы были счастливы. Не забыть и наш школьный актив во главе с педагогом-организатором Инной Васильевной Баган. С удовольствием участвовали во всех школьных мероприятиях. Мне кажется, что именно сцена сформировала во мне уверенность в себе. Очень благодарна учителям. Сейчас я их понимаю, как никогда. Ведь работа с детьми очень непростой труд. Всем учителям родной школы желаю здоровья, терпения и старательных учеников!

Янина Самуйлик нашла себя в музыке. Она - учитель музыкальных дисциплин в Микашевичской детской музыкальной школе искусств.

- Поступила в музыкальный колледж после десятого класса, оставив своих одноклассников в шаге от выпуска, - рассказывает Янина. - По возможности приходила в школу, навещала их. И последний звонок, и выпускной провела вместе со своим классом. Прощание со школой - это всегда волнительно. Сейчас с благодарностью вспоминаю своих любимых учителей - Галину Васильевну Клевжиц, Татьяну Михайловну Адамец, Оксану Харитоновну Кохан, Людмилу Валентиновну Насеня и других. Здоровья вам, и всех благ!

Логопедом стала Татьяна Абрамовская. Валентина Сечко и Ирина Бобровник получили профессию парикмахера.

- В классе все были дружны, всегда стояли горой друг за друга, - делится своими воспоминаниями Ирина. -  Мальчики за нами ухаживали, помогали, ну а мы-то и не были против. Нравилось ездить в санаторий на оздоровление. Это было всегда незабываемо. Не уходят из памяти и наши экскурсии, велопоходы. Во время обеда разлаживали на поляне покрывало, каждый выкладывал свою «ссобойку» и получался огромный гостеприимный стол. А потом все налетали на еду, и ничего не оставалось. И так было вкусно!  Как хочется вернуть это время назад…

Татьяна Никонович  - продавец. Алина Коцуба и Светлана Сыцевич работают в медицине. Юлия Ярмолич и Алина Романович закончили Минский железнодорожный колледж. Юлия поступила в высшее учебное заведение на юридический факультет. Карина Соловьёва и Наталья Кравченко окончили Полесский  университет. Влада Соловьева - Барановичский колледж лёгкой промышленности. Яна Лешкевич работает в Москве.

- Мне очень приятно, что в такое сложное время есть чуткие,  добрые, справедливые, ответственные и человечные молодые люди, как мои выпускники, - говорит в заключение нашей беседы Татьяна Михайловна. - Всегда радуюсь, узнав хорошие новости о своих ребятах, вместе с ними огорчаюсь от неприятностей. Теперь я на сто процентов уверена в важности в жизни профессии учителя!

Огромную благодарность выпускники-юбиляры адресуют педагогам своей родной и любимой школы - первой учительнице Галине Васильевне Клевжиц, классному руководителю Татьяне Михайловне Адамец, учителям Ирине Николаевне Сыцевич,  Татьяне Владимировне Коцуба, Людмиле Валентиновне Насеня, Елене Александровне Малькевич, Наталье Александровне Купрацевич, Иоланте Николаевне Калютич, Оксане Харитоновне Кохан, Марине Александровне Котик, Нине Евгеньевне Тельпук, Янине Вячеславовне Васильевой, Светлане Ростиславовне Невдах, Николаю Владимировичу Клевжицу и ныне покойному Михаилу Георгиевичу Насеня. А также работникам библиотеки, столовой, медработникам и всему техническому персоналу.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509