Микашевичи

«Жизнь прожить – не поле перейти» - утверждают «золотые» юбиляры из Микашевичей

Пятьдесят лет совместной жизни отметили не так давно наши читатели из Микашевичей Леонид Максимович и Ольга Николаевна Литвинко.
Леонид Максимович и Ольга Николаевна Литвинко / Фото: Галина Самуйлик.

Корреспондент «Информ-прогулки» на днях пообщался с юбилярами.

А жизнь бежит стремительно…

- Кажется, совсем недавно женились, а пятьдесят лет уж позади, - говорят в один голос супруги. - Жизнь бежит стремительно. Особенно в зрелом возрасте…

Леонид Максимович держит за руку Ольгу Николаевну, заботливо поправляет непослушный локон на её волосах.

- Здоровье подводит, почти не ходят ноги, не держат руки, - голос у Ольги Николаевны дрожит от волнения. - Теперь муж - моя опора и поддержка во всём. Чтоб я без него делала…

Когда-то судьба свела их в Лунинце. И этот момент они вспоминают с трепетом в сердце.

- Леонид работал в милиции. Его друг и коллега - ныне покойный Иван Алексеевич Шевчик, был моим земляком, из Синкевичей, - рассказывает Ольга Николаевна. - Я после училища проходила практику в одном из ресторанов Лунинца. А парни приходили пообедать…

- Вот Иван и говорит мне: «У меня здесь землячка работает. Хочешь, познакомлю?» - вспоминает Леонид Максимович. - С того самого дня она мне и запала в сердце…

Девушка поначалу не воспринимала всерьёз ухаживаний Леонида. Ведь на руках было направление для поступления в техникум. Но про учёбу пришлось напрочь забыть. Любовь…

Спустя месяц встреч и свиданий Леонид позвал замуж. Расписались в деревне, сыграли свадьбу. Это был далёкий 1971 год…  

Служба мёдом не казалась                                   

Молодая семья несколько лет жила на съёмных квартирах. А потом главу семьи перевели в Микашевичи и выделили благоустроенную жилплощадь. Жизнь шла своим чередом. Успевали всё: и работать, и заочно учиться, и детей растить.

Ольга Николаевна много лет проработала в торговле. Всегда искала работу, чтоб быть поближе к дому, так как дети были маленькие, надо было водить в ясельки. Тогда единственное дошкольное учреждение на весь посёлок находилось на площади Коржа (теперь здесь размещён костёл). Говорит, что приходилось даже жертвовать работой из-за того, что ребёнок плохо адаптировался в садике.

После того, как родился второй сын, Ольга устроилась в заводскую столовую, потом - в КБО. Затем, после рождения третьего сына пошла продавцом в магазин «Всё для дома», а после - в кафетерий ДК «Гранит». Отсюда ушла на пенсию.

Леонид Максимович всю свою трудовую жизнь проработал в милиции. Двадцать три года в Лунинецком РОВД и двадцать лет в отделении по охране объектов г.Микашевичи Лунинецкого отдела Департамента охраны МВД. Общий его стаж вместе с воинской службой составляет 45 лет. На пенсию ушёл в звании майора.

- Работа в милиции и тогда мёдом не казалась, - продолжает Максимович. - Тем более что в те годы в Микашевичах располагалась спецкомендатура. Судимые отбывали срок на вольном поселении. На весь рабочий посёлок и близлежащие деревни я - один участковый. Дубинок и газовых баллончиков ещё не было. Только пистолет да кулаки. Но силу применять не приходилось. Народ побаивался людей в форме. Да и наказания были очень строгими. Ведь тогда даже за самогоноварение возбуждали уголовные дела.

Малая родина Леонида Максимовича - д.Редигерово. Родительского дома давно нет, но по зову сердца иногда навещает родные места, свой бывший хуторок.

Всякое бывало…

Пятьдесят лет супружеской жизни - это ни много и ни мало. Ольга Николаевна говорит, что за эти годы в жизни всякое бывало. Тем более что работа у мужа была неспокойной. На службу могли вызвать в любое время дня и ночи. А в субботу и воскресенье - обязательное дежурство на танцах в Доме культуры.

- Переживала за него, - говорит Николаевна. - Бывало, ходила в дежурку, проверить и убедиться всё ли с ним в порядке.

Не скрывает, что и спорили, и ругались, но умели друг другу уступать и прощать.

- А какие мы в молодости были! - говорит Леонид Максимович. - Ни один праздник не пропускали. Мы так любили веселье, что нас звали на семейные торжества не только родственники, но и просто хорошие знакомые. Мы и пели, и танцевали. И дети всегда с нами. Особенно младший Максим так красиво пел, что его ждали больше, чем нас. И у нас собирались гости. Я всегда доставал свою гармонь, наигрывал мелодии, частушки. Было весело…

- А ещё всем подъездом дружили, и до сих пор дружим, - подхватывает Николаевна. – Всё делали сообща. В выходные выезжали на отдых все вместе. Многие с соседями покумились, породнились. Нам до сих пор все завидуют. Правда, теперь половины тех жильцов нет, но мы вспоминаем о них добрым словом.

- Все 50 лет наша семья держалась на супруге. Она - настоящая хранительница домашнего очага, - с уверенностью заявляет Максимович. - Дом, воспитание детей, кухня, дача - всё держалось на её хрупких плечах. Моя Ольга - замечательная жена, мама и хозяйка. Бывало, что ни приготовит, все её блюда нарасхват. Ведь четыре мужика в доме! Попробуй, угоди каждому!

Сейчас Леонид Максимович даст фору любой хозяйке. Сам варит и кухарит, и на даче хозяйничает, так как состояние здоровья Ольги Николаевны не позволяет ей физический труд.

- Он у меня молодец! Всё в идеальном состоянии - и дом, и дача, - нахваливает мужа Николаевна. - Высевает всё сам, пропалывает и поливает. Теперь вот огурчики свои привозит, и зелень, и ягоды разные. Леонид - честный и справедливый, как в семье, так и на работе. Я горжусь, что наши сыновья характером в отца...

Супруги довольны сыновьями, невестками. Есть четверо внуков, дождались правнука.

- За всё слава Богу, - говорят супруги. - Главное, что б дети были здоровы, и нам Боженька дал ещё время пожить...

От автора: редакция газеты «Информ-прогулка» поздравляет Леонида Максимовича и Ольгу Николаевну с «золотой» свадьбой. Желает крепкого здоровья и всех благ.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509