Блоги

Огуречная королева (житейская история, 4 часть)

Автомобиль миновал освещённый центр города, свернул в тёмный переулок, притормозил у заброшенного дома. В полуобморочном состоянии Ирина не могла поверить, что всё это происходит с ней.
Фото-иллюстрация

I

Собравшись с силами, вырвалась, побежала. Попыталась крикнуть, позвать на помощь, но сильный удар сбил её с ног…

Очнулась в каком-то подвале. Было холодно, больно и стыдно. Она смогла лишь выбраться на улицу, на большее у неё не хватило сил. Прохожие нашли Иру только утром…

- …Кто это был? Лица запомнили? - допытывался молоденький милиционер, когда женщину привезли в больницу.

- Нет, - отрицательно мотала головой, - все были в чёрных масках.

- Может номер машины или голос кого-нибудь из насильников знаком? – не унимался лейтенант.

Ирина вновь замотала головой.

- Может, подозреваете кого?

В голове шумело. Ирина никак не могла сосредоточиться на своих мыслях.

- Так вы знаете, кто это сделал? У вас есть враги, недоброжелатели? – продолжал допытываться сотрудник милиции.

Молодая женщина отрешённо покачала головой. Собралась с мыслями, вспомнив силуэт водителя и пьяные ухмыляющиеся глаза из-под маски: «А ты и вправду ничего! Сама мадам Ангелина порекомендовала тебя. Знаешь, кто это?». Она хотела было рассказать всё, но муж опередил:

 - Ваши расспросы бессмысленны, - сухо отрезал Максим. - Вообще-то, это ваша работа - искать и подозревать...

Лейтенант намерился уйти, но неожиданно остановился. Из кармана гимнастёрки достал золотую цепочку с медальоном, на котором был изображён скорпион.

- Утром обследовали место преступления, нашли вот эту вещицу. Наверное, ваша?

По слегка побледневшему взгляду мужа, Ира поняла: Максим догадался, кто это сделал. Муж протянул руку, но Ирина перехватила первой, сжав находку в кулаке.

- Спасибо. Эта вещь мне очень дорога…, - почему-то соврала она.

II

Дни в больнице тянулись долго и мучительно. Кошмар той ночи не переставал преследовать.

Все подозрения насчёт Олега развеялись в тот момент, когда друг семьи не замедлил навестить Иру в больнице.

- Всё будет хорошо! - успокаивал и поддерживал Олег. - Тебе надо на время уехать из города, успокоиться, восстановить нервы. А я обещаю помочь твоему супругу во всём разобраться…

Перед выпиской из больницы лечащий доктор пригласил в кабинет.

- Я должен сообщить нечто, - по голосу Ирина поняла, что ничего хорошего ей сейчас не скажут. И она была права. - Вы больше не сможете иметь детей.  Это первое…

Женщина проглотила горький комок, до боли закусила губы. Перевела дыхание, собралась с духом, чтобы выслушать ещё одну. Пожилой врач будто нарочно тянул время, перебирая в папке бумажки. Одну из них задержал в руках и снова взглянула на Иру.

- Вижу, вы - сильная женщина, - начал врач издалека. - Другие годами выходят из такого стрессового состояния. Мужайтесь, судьба уготовила ещё одно испытание. Анализ крови показал, что у вас ВИЧ…

Земля ушла из под ног. Всё вокруг происходящее показалось Ире кошмарным сном, нелепой ошибкой.

- ВИЧ? Этого не может быть…, - прошептала отрешённо. - Вы что-то путаете, доктор…

- Мне, как и вам, хотелось бы, чтобы это было ошибкой, - услышала в ответ. - Но, увы, анализ повторный.

Для полного убеждения доктор протянул ей бумажку с результатом анализа.

Ирину как будто оглушили. Перед глазами поплыли радужные шарики, перехватило дыхание. Конечно, что можно было ожидать после изнасилования наркоманами… Она присела на краешек кушетки, разрыдалась. Стало страшно. Захотелось вскочить, убежать куда глаза глядят.

- Я умру? Скажите, сколько мне осталось жить?

- Не говорите глупостей, - негодовал врач. - Люди живут и с таким диагнозом. И потом, не вы одна в этом списке. Знаете сколько в мире ВИЧ-инфицированных? 

Врач, не переставая, посвящал Иру в медицинские подробности.

 - Надо верить в лучшее, - этими словами врач подвёл черту под разговором.

 У самого выхода, он окликнул Ирину:

- И ещё, мой совет: говорите о болезни только тем людям, которым доверяете…

За дверями отделения ей ждал Максим. Она вышла и молча протянула мужу пакет с вещами. Всю дорогу до дома тоже не проронила ни слова. 

- Всё в порядке? – не удержался супруг.

В ответ Ирина только сухо огрызнулась:

- Не лезь в душу…

III

Женщина едва сдерживала эмоции. Внутри всё кипело. Теперь она знала, что виной всему бизнес мужа. Это он принёс ей такие страдания. Вновь вспомнилась последняя фраза доктора: «Говорите о болезни только тем, кому доверяете…» Кому Ира могла доверять в своей жизни, уже и не знала. Даже любимый человек от неё что-то скрывал. Это она поняла ещё в тот день, когда приходил милиционер. Тогда в исковерканной душе Ирины что-то надломилось, поселилась злоба и недоверие к мужу. Сейчас ей захотелось крикнуть Максиму в лицо: кого ты прикрываешь? Неужели я тебе безразлична? Но, подавляя в себе гнев, Ира смолчала...

Предложение мужа поехать отдохнуть за рубеж сразу отклонила. Если и восстанавливать силы и нервы, то только у мамы. Хорошо, что дети были на оздоровлении в санатории. Наскоро побросав в чемодан только необходимые вещи, заказала такси до вокзала. Максима попросила не провожать.

Поезд набирал ход. Через несколько минут облезлое здание вокзала и перрон родного города остались позади. Пассажирка была удивлена, когда увидела, что вместе с ней в одном купе едет священник. Ирина окинула взглядом незнакомца: на вид лет сорок, глаза небесного цвета, улыбчивый взгляд, а маленькая борода придавала молодому человеку элегантность. Сосед по купе оказался разговорчивым, а потому скучать не пришлось. В его обществе забыла обо всех неприятностях. В разговоре с ним лишь на минутку подумала: «Жаль, что редко бывала в церкви…». Отец Александр будто прочитал её мысли:

- Никогда не поздно обратиться к Богу..., - сказал он.

Ирина не придала значения этим словам. Священник задремал, оставляя пассажирку наедине со своими мыслями. И вновь вспомнился ужас той ночи, трое в масках, и диагноз врача, прозвучавший, как приговор…

- За что, Господи? За что эти муки? - невольно вырвалось из уст.

Отец Александр уже не спал. Пристально посмотрел на попутчицу.

- Ой, простите, что разбудила вас…., - тихо прошептала.

В ответ духовный отец лишь поднял руку. Дескать, ничего. А вслух сказал:

- Прости всех своих врагов и тебе воздастся.

Ирина  замерла, прислушиваясь к словам.

- Смирись, - продолжал отец Александр, - люди ещё и не с таким диагнозом живут. Некоторые рук-ног не имеют, а картины пишут, стихи сочиняют…

(Продолжение следует)

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509