Блоги

Огуречная королева (5 часть)

Только сейчас Ирина поняла, что священник не простой попутчик. Казалось, он читал её мысли.
Фото-иллюстрация

I

- Если вы обладаете даром ясновидения, то скажите мне, кто это сделал? - допытывалась женщина.

Отец Александр перевёл взгляд в сторону окна.

- Её имя тебе ничего не скажет…

- Её? - недоумевая, Ирина ухватилась за последнюю фразу. - Значит это женщина?!

Ира смотрела в глаза священника, и на сердце становилось легко, безмятежно.

 - Это всё подстроила женщина? - повторила вопрос попутчица.

Отец Александр старался уйти от разговора, перевести тему, но всё было напрасно. Пассажирка просто донимала его расспросами.

- Все твои слёзы ей вернуться с лихвой, - только и сказал священник, не выдержав давления со стороны. - Ибо всё в нашей жизни возвращается на круги своя…

Каждое слово духовного отца согревало, как солнце, действовало успокаивающе. Ирина невольно закрыла глаза...

- Просыпайтесь! - тормошила пассажирку проводница. - Подъезжаем к вашей станции…

Ирина протёрла сонные глаза. Кажется, задремала на минуту, а проспала несколько часов. Вспомнился сон: она шла по широкому полю, заросшему высокой и густой полынью. Едва пробиралась сквозь заросли травы, каждый вдох был с горьким привкусом. Дышать становилось всё труднее. Ира почти задыхалась. Вдруг впереди показались лучи солнца. Она ускорила шаг, и вскоре перед ней раскинулось бескрайнее поле, засеянное житом. Женщина устало опустилась на землю, вдыхая аромат свежих колосков.

- Ма-ма!! - эхом послышались голоса.

Ира оглянулась и увидела, как к ней наперегонки бегут сын и дочка, а сзади них - белокурая девчушка. Максим едва поспевал за ними. В его руках была целая охапка васильков.

- Мы идём к тебе, мама! – повторил супруг…

Неожиданно перед собой Ира увидела гадюку. Она стояла на хвосте, готовясь нанести свой смертельный прыжок. Вдруг в небе засверкала молния, грянул гром. От страха Ира зажмурила глаза. Открыла лишь, когда воцарилась тишина. Змея лежала уже мёртвая… 

Жаль, что разбудили на самом интересном месте.

II

Отца Александра в купе уже не было.

- А где же мой сосед? - не удержалась от вопроса.

- Вышел на предыдущей станции, - подтвердила проводница.

Ира с сожалением подумала, что не успела попрощаться с таким замечательным человеком, в одночасье ставшим для неё другом.

Областной город встретил полутёмным и пустым вокзалом. Здесь Ирине предстояло переждать пару часов до утра, затем продолжить путь на электричке. В зале ожидания было несколько человек: кто-то дремал, кто-то читал газету. Ира невольно обратила внимание на маленькую покупательницу у ночного киоска. Чумазая белокурая девочка лет семи, вставала на цыпочки, с любопытством заглядывала в окошко.

- Опять пришла, попрошайка! – раздался гневный голос буфетчицы. - Сейчас в милицию отведу. Там тебе место. Покоя нет от этих бомжат…

В испуге, девочка забилась в угол, присела. От обиды готова была расплакаться.

Ире стало жаль несчастного ребёнка. Подошла, легонько тронула за руку, чтобы успокоить.

- Привет, - ласково обратилась она. – Давай знакомиться. Меня Ирой зовут. А тебя?

- Я тоже Ира…, - стыдливо пряча глазки, сказала девчушка.

- Значит, тёзки.

Скоро новая знакомая болтала с ней без умолку. Женщина расспрашивала девочку о жизни, и она, не скрывая, рассказывала обо всём. Когда отца с матерью лишили родительских прав, Ирочку забрали в детский дом. Через месяц сбежала, вернулась домой. Но, пьяные родители набросились на дочку с кулаками. «Возвращайся откуда приехала, - кричали они. – Не хватало, чтобы из-за тебя нас милиция беспокоила…». В детский дом не вернулась. Стала бродяжничать. Ночевала на вокзале, а днём просила милостыню и пряталась от милиции…

III

Тёзки сидели в железнодорожном кафе. Ирина наблюдала за девочкой, как та с аппетитом поедала картофельное пюре с котлетами, затем принялась за беляши с чаем. Весь персонал кафе в это время «сверлил» глазами незнакомку, которая привела накормить надоевшую всем побирушку.

- Ишь, ты, добродетельница выискалась! - доносился злобный шёпот из-за стойки бара.

- Надо же! С виду приличная дама… - вторил голос молоденькой официантки.

Ира всё слышала, но ей было безразлично. Так говорят только чёрствые люди. Ведь сытому голодного не понять…

За пару часов чужой несчастный ребёнок стал Ирине дорог. Ей захотелось крепко прижать к себе эту чумазую худышку.

- Поедем со мной! – неожиданно предложила Ира.

В одно мгновение у маленькой тёзки загорелись глаза.

- Правда-правда? Ты можешь взять меня с собой? - вопросительно, с надеждой в голосе переспросила Иришка.

Женщина кивнула головой и ласково потрепала малышку за курносый нос:

- Разве мы не подруги?

Взявшись за руки, две Иры обошли несколько привокзальных киосков, накупили много модной детской одежды…

Девчонка смотрела на себя в зеркало и не могла налюбоваться: модный джинсовый сарафан, голубая курточка, лаковые с пряжками туфельки, розовые в цветочки колготочки, пышные бантики и такой красивый мохнатый рюкзачок! На некоторое время девочке показалось, что ей всё это снится.   

- Таких добрых, как ты, я ещё не встречала, - сказала девочка, целуя Ирину в щёчку.

- Теперь едем к бабушке с дедушкой! – улыбнулась довольно женщина.

IV

В электричке Ирина ни разу не пожалела о своём поступке. Она не боялась быть не понятой родителями и Максимом. Все они очень сочувственные люди…

И Ира была права. Узнав о несчастной судьбе девочки, отчим помог с документами для удочерения. Мужу обо всём сообщила по телефону, и он не замедлил приехать.

- Это самая хорошая новость для меня в последнее время, - сказал Максим, обнимая жену и приёмную дочь.

В тот момент Ирина отбросила все мысли о страшном диагнозе, опасном бизнесе мужа и обо всём, что было недосказано между ними. Она верила, знала, что с этого дня всё будет хорошо.

Максим на время забыл о своей работе. Вместе со своими детьми и женой ходил в кинотеатр, детское кафе, катался на каруселях в городском парке, а вечером смотрел мультики, читал сказки и, как ребёнок, устало засыпал.

Потом все вместе посетили детский дом, где воспитывалась Иришка, порадовали детей подарками, сладостями…

Ирина часто вспоминала отца Александра, его поучения и предсказания. Стала часто бывать в храме. Когда она впервые пришла в церковь, услышав песнопение, на глаза набежали слёзы. Опустившись на колени перед святыми ликами, молилась, как умела. Просила за родителей, мужа, детей, и за себя.

- Дай силы жить…, - тихо шептали губы. - Помоги мне и моей семье…

(Окончание следует)

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509