Микашевичи

«Летний день год кормит» - в этом уверены читатели из Микашевичей

Вот и пришла пора нового урожая. Лето щедро одарило нас фруктами и овощами. Чтобы зимой побаловать близких вкусной и здоровой пищей, хозяйки уже засучили рукава. Ведь не зря в народе говорят, что летний день год кормит.
Фото-иллюстрация

Читатели «Информ-прогулки» поделились своими любимыми рецептами солений и маринования. Думаю, что и вам они обязательно придутся по вкусу. Главное, готовить с любовью.

Салат со свеклой от Марины Волчек

2 кг красной свеклы, 3 кг капусты, по 1 стакану - сахара, постного масла, уксуса, 1 ст.л. соли. 

Свеклу натереть на тёрке, капусту мелко нашинковать. Овощи перемешать, оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Разложить в банки, стерилизовать  ёмкостью 0,5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут.

Салат «Питательный» от Лилии Васильевой

По 1 кг - лука, моркови и сладкого перца, 1,5 кг  помидор, 2 стакана риса (вместо него можно использовать фасоль), 300-400 гр. постного масла, 8 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 150 гр. уксуса, приправа.

Овощи порезать, смешать с остальными ингредиентами (кроме риса) и варить 30 минут. Затем добавить сваренный до готовности рис и ещё поварить 20 минут. Разложить по банкам, стерилизовать 10 минут.

Помидоры – деликатес от Анны Скрипник

Помидоры разрезать на 4 части. На дно подготовленной литровой банки влить по 1 ст.л. - постного масла, затем плотно уложить помидоры.

Отдельно подготовить маринад: на 5 литровых банок - 800 гр. воды, 6 штук перца чёрного, 1ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 гр. уксуса.

Отдельно растворить  в 100 гр. кипячёной воды 1 ч.л. желатина, перемешать и влить в маринад. Кипятить 10 минут, залить банки, стерилизовать 15 минут, закатать.

Икра кабачковая - «Заморская» от Ольги Таболич

Понадобится 4 больших зрелых кабачка, по 0,5 кг - моркови и лука, 0,5 л. - томатной пасты, 300 гр. постного масла. 

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, тушить на медленном огне, пока не уварятся в два раза. Отдельно обжарить на растительном масле натёртую морковь и мелко порезанный лук. Когда они будут готовы добавить томатную пасту, перемешать и ещё 2-3 минуты потомить.

Готовые кабачки размять, потолочь в пюре, добавить обжаренную морковь с луком и томатом. Тушить вместе 10 минут. Затем добавить 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. - уксуса (но лучше пробовать на вкус: кто-то любит покислее, кто-то послаще). Икру разложить в горячие банки, стерилизовать 20 минут, закатать.

Соус к мясу от Ольги Вабищевич

3 кг помидор, по 1 кг - моркови, яблок, перца болгарского, по 1 стакану сахара, постного масла, 9% уксуса, ¼ стакана соли, 200 гр. измельчённого чеснока, красный молотый перец (по вкусу).

Овощи и яблоки измельчить на мясорубке, тушить под крышкой 40 минут. Добавить сахар, соль, уксус, масло, чеснок, перец и варить ещё 10 минут. Закатать в стерильные банки.

Маринованный перец от Галины Барботько

На 10 кг перца потребуется 2 литра воды, 1 стакан соли, 2 ст. сахара, 1 ст. постного масла, 1,5 ст. уксуса.

Перец очистить от семян, порезать на полоски, опустить в маринад и варить, пока плоды не поменяют цвет. В стерилизованные банки положить по 2-3 зубчика чеснока, затем плотно уложить перец, залить маринадом и закатать.

 А Валентина Шевчик поделилась советом, как сохранить чеснок.

В городских квартирах чеснок быстро высыхает, сохранить его очень трудно. Можно сделать так: очистить, пропустить через мясорубку, переложить в стеклянные баночки (не солить!), закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник. В таком виде он долго сохранит свои свойства - такой чеснок можно добавлять в разные блюда, в том числе и соленья.

Уважаемые читатели! Пишите нам, присылайте свои любимые рецепты. Обязательно опубликуем!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509