Социум

Коммуналка, биометрические документы, рост стоимости платного обучения: Что изменится для беларусов в сентябре

Подборка изменений сентября, которые могут сказаться на толщине кошельков беларусов. С 1 сентября начнут по-новому взимать плату за уборку подъезда и техобслуживание лифта. А еще обещают ввести ID-карты и биометрические паспорта. Для студентов подорожает стоимость обучения, а некоторые пенсионеры получат прибавку к пенсиям. Об этих и других изменениях сентября, которые могут сказаться на толщине кошельков беларусов, читайте ниже.

Фото носит иллюстративный характер

Часть коммуналки будут рассчитывать по-новому

С 1 сентября некоторые жилищно-коммунальные услуги будут рассчитывать по-новому: оплату начнут взимать по тарифам не на одного проживающего в квартире, а по общей площади жилья. Ранее беларусы уже оплачивали эти ЖКУ по такой схеме, но в 2016 году ввели изменения, по которым оплата взималась по количеству зарегистрированных.

Наконец-то введут ID-карты и биометрические паспорта

С 1 сентября власти обещают ввести биометрические документы. Всего должно появиться восемь новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт.

За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины (сейчас одна базовая — 29 рублей), биометрического паспорта — 2 базовые величины.

ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не требуется). Изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.

Напомним, биометрические паспорта обещают беларусам уже несколько лет. Сначала их выдачу планировали начать в конце 2018 года, но сроки постоянно сдвигались. В последнее время информации об очередном сдвижении сроков от властей не поступало.



 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509