Социум

Чтобы котлеты были как из советской столовой, готовлю по заветам старой поварихи

В СССР еду готовили по ГОСТу. Во всех школьных столовых котлеты готовили по одному рецепту, стандартному для всех. И дело тут не только в экономии, но и в здоровье соотечественников. Приготовление котлет из фарша — дело тонкое. Надо знать, как приготовить сочные мягкие котлетки. Сегодня я расскажу, как готовили котлеты в советских столовых, и поделюсь рецептом по ГОСТу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ ИЗ ФАРША

Не одно поколение помнит знаменитые школьные котлеты. Кому-то они пришлись по вкусу, и многие ностальгически вспоминают те времена. А кому-то котлеты казались безвкусными. В столовых того времени котлеты готовили с большим количеством ржаного хлеба. Поэтому котлеты получались мягкими и сочными. Хлеб добавляли умышленно, чтобы улучшить усвояемость мясных котлет.

По той же причине в котлеты не добавляли ни манную крупу, ни молоко, так как у многих была непереносимость лактозы. Подбор ингредиентов соблюдался строго по всем государственным нормам. Советские повара должны были придумать простое, полезное и вкусное блюдо, которое бы легко усваивалось, и чтобы оно было безопасным для здоровья граждан.

Все продукты были высокого качества. Котлеты готовили из свинины, а добавляли в фарш качественный ржаной хлеб, такого сейчас, увы, на прилавках не найти. Очень важен тот факт, что котлеты не жарили с маслом на сковороде, их запекали в автоклавах и духовых шкафах. Благодаря этому способу приготовления котлеты сохраняли сочность и мягкость и были диетическим блюдом, которое можно было есть всем.

Советские котлеты по ГОСТу

ИНГРЕДИЕНТЫ

 600 г фарша

  • 360 г ржаного хлеба
  • 2 репчатых лука
  • 1 чеснок
  • 0,3 ч. л. соли
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 1. Размочи ржаной хлеб в 100 мл воды, можно использовать сухари черного хлеба. Добавь фарш и перемешай всё руками.

2.  Нарежь лук и почисти 3 зубчика чеснока. Смешай все ингредиенты и посоли их, пропусти фарш через мясорубку. Хорошенько помни фарш руками. Сформируй котлеты, по желанию обваляй их в панировочных сухарях.

3. Смажь противень растительным маслом и выложи на него котлеты. Выпекай котлеты в духовке при 200 градусах в течение 30–35 минут.

Пюре и вермишель — лучший гарнир для советских котлет. Сюда бы еще какие-нибудь маринованные помидорчики, и стол накрыт, прямо как в старые добрые времена. Мне еще так бабушка готовила котлеты, а в школьной столовой, помню, котлеты были рыбные. Не очень я их любила, но подозреваю, что рецепт тоже остался с седых советских времен. Не могу сказать, что раньше всё было лучше, я родилась в непростое время. Но то, что раньше люди больше уважали семейные традиции, — это уж точно. Тогда мы всей семьей ели за одним столом. А ты любил есть котлеты в школьной столовой? Поделись своим любимым рецептом котлет в комментариях, хорошего тебе дня.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509