Социум

Самый богатый человек мира всех времён и народов

Читаем и изучаем исторические факты. 

Пока в XIV веке Европа сотрясалась от междоусобных войн, нападений и чёрной чумы, в Западной Африке процветала империя Мали. Тогдашний правитель Манса Муса имел состояние, которое сделало его самым богатым человеком всех времён и народов. 

Манса Муса стал известен всему миру благодаря хаджу – паломничеству в Мекку, который он совершил в период между 1324-1325 годами. Через пустыню шёл караван, состоящий из 10 тысяч солдат, 30 тысяч гражданских лиц, 12 тысяч рабов и 5-стами глашатаями, сообщающими о приближении царя. 

Естественно, такой огромный караван требовал немалого содержания. Поэтому, согласно историческим хроникам, с собой в путь Манса Муса взял более 12 тысяч  килограммов золота и ни в чём себе не отказывал. Пересекая Сахару, правитель каждый день имел у себя на столе свежеприготовленную рыбу и овощи. Их подвозили гонцы. К тому же исполнялись все причуды жены Мусы. Однажды Ниириба Конде пожелала искупаться в бассейне. 

8700 рабов тут же стали рыть песок и на утро царица и 500 девушек из её свиты уже плескались в бассейне, наполненном водой из бурдюков. 

Паломничество Манса Мусы продолжалось около года. В каждом городе, который правитель проезжал в пятницу, он приказывал строить мечеть. Мусса раздавал золото беднякам, покупал товары за непомерно высокие цены. От этого в крупных городах Каире, Медине и Мекке в последующие 10 лет произошла девальвация золота. На обратном пути домой Манса Муса заимствовал золота в крупных размерах и под большие проценты.

Это единственный случай в истории, когда один человек регулировал цены на золото. 

Основным средством пополнения казны государства Мали в то время были добыча золота и соли. К счастью, правитель заботился не только о себе, но и о благополучии своего народа. 

Во время своего правления Манса Муса привёл государство к процветанию. Повсюду строились мечети, был создан крупный университет, библиотека. 

Правитель был терпим к тем, кто не принимал ислам и поклонялся языческим богам. Это ещё одна немаловажная причина стабильности государства. Правление Манса Мусы называют «Золотым веком» для Мали. 

По исследованиям 2012 года Манса Муса занял первое место среди 25-ти самых состоятельных людей в истории, опередив Рокфеллера и Ротшильда. 

Его состояние оценили в 400 миллиардов американских долларов!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509