Блоги

Суженый мой, ряженый (житейские истории, I часть)

Золотистый клён слегка покачивался от дуновения осеннего ветра. С каждым его порывом с дерева срывался лист и плавно опускался на землю, будто хотел надолго запомнить свой последний вальс. Осень... И за что только её любил Пушкин?
Фото-иллюстрация

Вероника смотрела в окно, пряча слёзы. Злые происки судьбы не давали сердцу покоя. А иначе, как назвать тот случай, что из миллионов парней дочь выбрала именно его сына? И притом, безумно влюблена в этого парня, точно также как и она когда-то любила его отца. Когда сегодня Лиля привела своего жениха в дом, чтобы познакомить с мамой, Вероника только взглянула на будущего зятя, и сразу поняла, чей это сын. Черты лица Влада были слишком знакомы ей. Из-за этого волновалась весь вечер, но старалась держать себя в руках, чтобы никто не догадался. Гость ушёл, дочка устало завалилась спать, бабушка захрапела в зале на диване. Вероника пыталась успокоить нервы, выкуривая одну сигарету за другой. Сами собой нахлынули воспоминания, хотя Максима она помнила всегда. Как оказалось, его забыть невозможно…

Судьба свела их, когда они оба были женаты. У Максима - жена и почти взрослый сын, а у Вероники - муж и 12-летняя дочь. Браки у обоих были на грани разрыва. Макс терпел выходки своей психованной жены из-за сына, Вероника -  ревностные припадки Михаила из-за дочери. Ведь как бы то ни было, детям нужна семья…

- …Может тебе ещё одного ребёнка родить? - ныла над душой мама. - Лилька растёт совсем разбалованной. Да и Миша, может измениться в лучшую сторону? Дома будешь сидеть, пелёнки стирать, да обед готовить. А так конечно, всегда на виду. Тут и дурак заревнует да с ума сойдёт. Столько мужиков ходит…

Просторечивые мамины выражения вызвали у Вероники смех. Особенно насчёт «мужиков».

- Вот-вот! У неё семья разваливается, а она всё хи-хи да ха-ха, - продолжала поучать родительница. - Мужик как мужик, какой тебе ещё надо? Не бьёт, и то хорошо. Бросит, тогда по-другому запоёшь…

Вероника работала фотографом. В её фотосалон приходили все, кому нужно было фото на документы, и просто - на память. Что Михаил себе возомнил и когда, уже не припомнить. Но при первом же удобном случае «колол» глаза непонятными намёками. Дескать, знаю, чем ты там занимаешься, люди такого про тебя понарассказывали. Порой, Веронике было обидно до слёз. Была бы правда, а так, как говорится без вины виноватая…

В тот день, придя с работы, Вероника прямо у порога прослушала нравоучительную лекцию мужа по поводу того, как ему не повезло с женой. Кушать ничего нет, а в холодильнике от голода даже мышь повесилась. Да и в доме не прибрано, рубахи не постираны, а ему в командировку ехать.

- И вообще, руки у тебя не оттуда растут! Ты совсем не думаешь о семье. Одни хахали на уме! - закончил свою речь Михаил. 

Эти слова стали последней каплей. Злость взяла верх. Одним движением руки Вероника распахнула настежь холодильник и всё, что там лежало, стало машинально сгребать в мусорное ведро: кусок ветчины, сыр, целая пачка сливочного масла, пол палки варёной колбасы, туда же вместе с лотком плюхнулся десяток яиц и тарелка с холодцом. С верхней полки достала кастрюлю вчерашнего горохового супа и демонстративно вылила в унитаз. Разобравшись с кухней, принялась за одежду. Скоро все рубахи мужа лежали в грязном белье, перепачканные вишнёвым сиропом. Странно, что супруг, наблюдая за всей этой сценой, не проронил ни слова. Куда подевалась его красноречивость?

Когда всё было покончено, Вероника деловито утёрла руки.

 - Вот теперь всё соответствует действительности. Кушать нет, холодильник пуст. Только с мышью проблема. Хотя, если она увидит всё это, точно повесится…

Взяв сумочку, остановилась у зеркала, подкрасила губы, поправила причёску. Уходя, на секунду задержалась в дверях:

- Да, не забудь покормить Лильку, когда со школы придёт. И рубахи постирай сам. Мне некогда. Я к хахалям…

Несколько часов Вероника бродила по улицам, чтобы успокоиться. Будто назло, дождь полил как из ведра. Холодные капли пронизывали тело. Промокшая до ниточки, ёжась от холода, нырнула под крышу какого-то административного здания. Не успела отдышаться, как к её ногам прижался мокрый бездомный котёнок. Подняв голову, под козырьком дома увидела нахохлившегося голубя. Им было холодно, как и ей. Веронике казалось, что ещё немного, и она превратится в ледышку...

- Что же Вы дрожите здесь? Почему не проходите внутрь? - приятный мужской голос заставил вздрогнуть.

Женщина в ответ только пожала плечами. Говорить не было сил.

Незнакомец гостеприимно распахнул дверь, приглашая войти.

- Но им тоже холодно, - стуча зубами, всё же произнесла Вероника и указала рукой сначала на голубя, потом на котёнка. Она и сама не понимала, зачем это сказала.

Мужчина улыбнулся и ответил:  

- Птицу отогреть не получиться, а за остальных ручаюсь.

Спустя пару минут,  Вероника пила горячий чай с лимоном и мёдом, а Рыжик под столом лакал тёплое молоко.

Вероника чувствовала себя неловко. А как ещё должна себя чувствовать женщина, с которой ручьём текла вода. Поначалу она даже боялась присесть на стул. Увидев мокрые следы на дорогом паркете, внутренне сжалась. «Как бомжиха, - тут же пронеслось в голове. - И что я тут делаю? Да ещё не одна, а с котом. Зачем согласилась сюда войти?»

- Ничего, ничего! - успокоил хозяин, прочитав растерянность на лице своей гостьи. - Уверяю, что в этом кабинете нет ничего дороже и ценней, чем Ваше здоровье. Усаживайтесь поудобней, грейтесь, чувствуйте себя, как дома.

Когда была выпита третья по счёту чашка чая, дождь как раз закончился, а Вероника засобиралась домой. Максим - так звали спасителя, любезно предложил подвезти до дома. Вероника и не думала отказываться. Но когда он открыл дверцу автомобиля, девушка вновь посмотрела на свою мокрую одежду, засомневалась.

- Вдруг салон испорчу?

Максим снова рассмеялся и махнул рукой. Довёз до самого подъезда. Вероника поблагодарила и быстро выскочила из авто. В подъезде вспомнила, что Рыжик остался в кабинете. Мысленно представила, как котёнок точит свои коготки о кожаный диван, а этот миловидный мужчина вышвыривает бедняжку на улицу. Жаль, что больше никогда не увидит это пушистое сокровище. Только ему одному она и нужна в этом мире…

Вероника грустно вздохнула и толкнула дверь квартиры. Муж смотрел в зале телевизор, дочь в другой комнате учила уроки. Навстречу маме так никто и не вышел…

На следующий день, по дороге с работы Вероника всё же забежала в знакомое место в поисках своего нового питомца. И только сейчас прочла вывеску. Это было строительное управление. У самого порога нос к носу столкнулась со вчерашним знакомым.

- Королева дождя? - удивился Максим.

Веронику почему-то сразу бросило в жар. И зачем он так назвал её? Какая она королева?

(Продолжение следует)

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509