Лунинец

Лунинец: прощайте, клёны-ясени?

Мы уже рассказывали о введенном в Лунинце карантине в связи с “нашествием” вредителя деревьев - американской бабочки.

Белорусские СМИ затрагивают эту злободневную тему. В частности, объёмная статья опубликована в “Народной газете” от 24 сентября под названием “Пришельцам не рады”. В материале приводятся сведения, полученные из Лунинецкой районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений, Лунинецкого ЖКХ, Национальной академии наук и т.д.

Американская бабочка - опасный вредитель

Американская бабочка известна в Европе с 1940-х годов, она может повреждать около 300 видов растений. К сожалению, европейские насекомоядные птицы и животные к заморскому вредителю не приспособились и его не едят. Зато вредитель нашёл себе по вкусу ясенелистные (американские) клёны, которых в Лунинце растёт немало. В 1970-е годы эти деревья высаживали активно, но теперь учёные признали их нежелательным инвазивным растением, поэтому коммунальные службы стали полностью срезать такие клёны, тем более что они максимально страдают от вредителя. Взамен коммунальники обещают высаживать “обычные”, белорусские, клёны, липы и каштаны.

Площадь карантина в Лунинце составляет 314 гектаров. Специалисты подчёркивают, что существует запрет на вывоз отсюда посадочного материала, а плодово-ягодная продукция на продажу должна иметь специальные разрешения. Лунинчан просят не ставить свои автомобили или мусорные контейнеры рядом с поражёнными деревьями, сметать гусениц, если они попадают на машину. Всё это - для предотвращения дальнейшего распространения. Хотя, как отмечают учёные Академии наук, американская бабочка появилась не вчера и для борьбы с ней уже потеряны годы. Вредитель, кстати, устойчив к холодам. Часть его может перезимовать даже при минус тридцати градусах.

Что касается мер борьбы, рекомендуемых хозяевам подворий, то к ним относятся срезка и сжигание веток с паутинными гнёздами, отлов гусениц в специальные ловчие пояса, очистка стволов от отмершей коры и побелка их известью или садовой краской, уборка растительного и бытового мусора, обработка растительных насаждений разрешёнными в Беларуси инсектицидами.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509