Микашевичи

С Днём матери! Свои наилучшие поздравления адресует многодетная мама из Микашевичей

Небольшого роста, худенькая, юркая. На первый взгляд и не скажешь, что эта молодая женщина - многодетная мама. 
Лидия Степанова - многодетная мама. Фото Галины Самуйлик

Лидия

Многие, кто по каким-то причинам когда-то оставил свою родину и уехал жить в другую страну, скучают, мечтают вернуться обратно. Но моя собеседница уверенно заявляет, что родина там, где живут родные и любимые люди.

Лидия Александровна Степанова родилась в Украине, но детство и юность прошли в Микашевичах. В этот город гранитодобытчиков, во время развала Союза, когда во многих странах бывшего СССР наступила разруха, переехала жить её мама Валентина Дмитриевна Мизера.

- Мама работала гардеробщицей в школе. Копеечную зарплату не платили по несколько месяцев, - вспоминает Лидия. -  А тут ещё умер папа, и на руках у неё осталось трое детей. Надо было кормить, одевать и обувать. Подруга ей предложила заняться бизнесом. Возили продавать с Украины в Беларусь стиральные порошки, моющие средства, бытовую химию и ещё многое другое. Так мама попала на рынок в Микашевичи, и ездила сюда очень долго. А нас в это время смотрела бабушка. Когда возвращалась обратно, привозила нам разные вкусняшки. Она всегда говорила, что люди в Беларуси хорошие и доброжелательные. Со многими подружилась. Да и Микашевичи понравились - уютный, компактный городок. Вот и решила остаться. Сняла квартиру, нас перевезла. Только старший брат остался с бабушкой в Украине…

На новом месте Валентина Дмитриевна более десяти лет проработала на городском рынке. А потом по приглашению друзей поехала в Израиль, где около шести лет трудилась по контракту. Вернулась в Микашевичи, некоторое время помогала дочери растить внуков. Но годы берут своё. Два года назад Валентина Дмитриевна вернулась на Родину. А не так давно к ней переехал и её сын, брат Лидии.

Многодетная мама

Свою любовь Лидия встретила тоже в Микашевичах. Причём, судьба сводила молодых людей три раза. И, если в первый и второй раз они не придали значения знакомству, то на третий раз уже оба поняли, что это какой-то знак свыше. Пять лет дружили, встречались, а потом сыграли свадьбу.

Супруги не скрывают, что о большой семье всегда мечтали. Сначала родилась Дарья, а через четыре года появилась Ксения. Спустя год с «хвостиком» в семье снова прибавление - Мария. Неожиданным сюрпризом для всех стало рождение двойняшек.

- Когда на УЗИ мне сказали, что это будут мальчик и девочка, я произнесла: «Бедненький малыш! Что же он будет делать один среди четырёх девочек?» - с улыбкой вспоминает Лидия.

Лидия работает контролёром в Микашевичском участке электросетей, муж Валентин - дальнобойщик. Даша учится в гимназии, Ксюша и Маша – в школе, Ариша и Саша – посещают детский сад. У каждого из детей есть свой питомец, за которым они ухаживают. У Даши - белка,  у Ксюши – два кота, у Маши - рыбки. А самые маленькие - двойняшки Ариша и Саша, во всём помогают старшим сестричкам.

Вместе!

Выходные дни многодетная семья всегда проводит насыщенно и с пользой.

 - Для младших детей такая радость, когда старшие дома! - говорит Лидия. - Вместе они играют, занимаются на турниках, рисуют, читают. В общем, квартира ходуном ходит. Мы привыкли, что нас всегда много. А как разойдутся все, кто в школу, кто в садик, становится скучно…

В 2017 году Лидия Александровна Степанова награждена Орденом Матери. Женщина говорит, что для неё эта награда неожиданная, но приятная. А в 2019-м она получила белорусское гражданство.

- Микашевичи - моя вторая родина, здесь моя семья, моё счастье! - говорит в заключение нашей беседы многодетная мама. – А что может быть дороже этого?

Лидия поздравляет всех матерей с праздником! Желает всех благ и крепкого здоровья!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509