С “Прогулкой” на прогулке

Флаги Великого княжества

Нашу газету читают в разных странах, в том числе в Канаде. Из канадского города Торонто поступил нам материал, который предлагаем вашему вниманию.

Вексилиология - это дисциплина, изучающая флаги стран. Флаг - это и истоия, и география, и обществоведение. Флаг и герб - своего рода визитные карточки государства, свидетели прошлого и настоящего, в них символически отображены главные принципы и цели страны, общества.

Любой вексилиолог должен знать, что обозначает тот или иной цвет флага, элемент герба, какое понятие или идею он выражает, почему возник именно такой герб или флаг, как он связан с предшествующими или сходными эмблемами - всё это требует больших знаний и упорных поисков. Наряду со знаниями флаговедения, геральдики и символики, иностранных языков, вексилиолог должен знать историю, географию, мифологию, историю религии и искусства, фалеристику и нумизматику, даже астрономию, геологию, ботанику и зоологию (Долгое время считалось, что на гербе Мексики изображён орёл, терзающий змею. Вексилиологи доказали, что птица - вовсе не орёл, а хохлатый каракара из семейства соколиных, змея - зелёный гремучник, а кактус, на котором всё это происходит, - не опунция, как считалось, а нопалея кошениленосная. И таких примеров много).


В мире издано и издаётся много литературы по вексилиологии, в США выходит журнал «Бюллетень флагов». Мне попалась в руки книга Я.Миллера, изданная в далёком 1962 году. Она интересна тем, что наряду с флагами некоторых государств Восточной Европы в ней показаны в цвете флаги воеводств Великого княжества Литовского. После Люблинской унии 1569 года территория ВКЛ была поделена на воеводства. Это деление было чисто административным, без учёта прежних традиций. Поэтому не удивительно, что в гербах и на флагах отдельных воеводств превалирует Погоня - герб княжества. Гербы некоторых воеводств были одинаковыми, флаги отличались либо цветом Погони, либо цветом (тлом) полотнища флага.

Территория ВКЛ простиралась от Буга и Сана за Днепр, от Припяти до Чёрного моря.


В XIV веке флаг ВКЛ представлял собой красное полотнище с изображением т.н. колонн (рис. 1).

От XV века на аверсе (лицевой стороне) флага ВКЛ было изображение Погони (рис. 2). В описании ничего не говорится, каков был реверс (т.е. обратная сторона) хоругви.

Брест-Литовское воеводство имело флаг красного цвета с Погоней; одежда рыцаря-всадника и сбруя лошади голубые, в руке рыцаря - голубой щит с двойным золотым крестом (рис. 3).

Воеводство Витебское - на зелёном полотнище красный щит с Погоней (рис. 4).

Знамя Минского воеводства представляло собой красное полотнище со щитом белого цвета в центре и Погоней телесного цвета (рис. 5).

Мстиславское воеводство имело флаг жёлтого цвета, в центре полотнища - красный щит с Погоней (рис. 6).

Флаг Полоцкого воеводства представлял собой полотнище красного цвета, в центре которого располагался белый щит с Погоней, у рыцаря щит голубой с двойным золотым крестом (рис. 7).

Виленское воеводство имело хоругвь разную с обеих сторон. На аверсе - Погоня, на реверсе - т.н. колонны. Цвет знамени - красный, крест на щите рыцаря - двойной золотой, щит - голубой, сбруя лошади и колонны - золотые (рис. 8-9).

Такие же флаги были в Ошмянском, Лидском и Браславском поветах Виленского воеводства, а также в Троцком воеводстве (аверс). Поветы этого воеводства (Гродненский и Ковенский) пользовались знамёнами голубого цвета с Погоней на красном щите (рис. 10).


Двустороннее знамя имело Новогородское воеводство. Аверс - как аверс Виленского воеводства: Погоня на красном полотнище. Реверс имел изображение ангела в чёрной одежде с распростёртыми крыльями и золотым нимбом у головы. Одна рука ангела приподнята. Фон красный (рис. 11).

Брацлавское воеводство имело голубое знамя, в центре полотнища щит красного цвета с белым рыцарским крестом. На кресте небольшой голубой щит с белым полумесяцем, повёрнутым влево (рис. 12).

Воеводство Киевское имело двустороннее знамя. Аверс - зелёное полотнище с красным щитом, на котором изображён в белых одеждах ангел с поднятыми вверх крыльями, в руках ангела - опущенные вниз золотые меч и ножны. Реверс также зелёного цвета, на полотнище белый щит с чёрным медведем, идущим влево; левая лапа медведя приподнята (рис. 13-14).

Черниговское воеводство имело знамя красного цвета. На этом тле был изображён двуглавый орёл с золотыми клювами и когтями. Обе головы орла украшала одна золотая корона (рис. 15).

Волынь до 1589 года имела знамя красного цвета с белым двойным крестом (рис. 16). С 1589 года Волынское воеводство имело знамя того же красного цвета, на фоне которого был помещён рыцарский крест белого цвета с наложенным на него красным щитом с белым орлом (рис. 17).

Подолия до XV века имела флаг - на красном фоне полотнища золотое солнце. В ягеллонские времена цвет полотнища был изменён - он стал белым, золотое солнце осталось (XVI век) (рис. 18-19).

Смоленское воеводство имело знамя красного цвета с серым щитом в центре полотнища. На щите - золотой жезл, расположенный наклонно (рис. 20).

Княжество Жмудское имело двустороннее знамя. Аверс - красное полотнище с Погоней (как у Виленского воеводства). На реверсе - чёрный медведь с белым ошейником, стоящий на задних лапах, смотрящий (повёрнутый) вправо (рис. 21).

Войско Тевтонского ордена нападало на земли ВКЛ под знамёнами белого цвета с изображением красного креста (рис. 22).

В книге Я.Миллера показаны и флаги союзных республик, входивших в состав СССР в 1920-х годах, среди них флаг Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ) (рис. 23).



Не следует думать, что изучение гербов и флагов обращено лишь в прошлое. Рождение новых символов и изменение старых происходит буквально на глазах. Возникновение независимых государств, победы революций, принятие новых конституций, изменения административного деления и многие другие факторы часто ведут к смене государственных и территориальных символов. Каждый грамотный человек должен знать историю герба и флага не только своей страны, города, но и хотя бы элементарные сведения о флагах и гербах некоторых зарубежных стран. Уважение к символам своей страны и других стран не только неотъемлемая часть культуры, но и требование законодательства. Добрые отношения между народами немыслимы без понимания и уважения символов и эмблем друг друга.

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509